Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Яценюк подал в отставку

В воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. По его словам, во вторник в Раду будет внесено представление о его увольнении. Не исключено, что в тот же день будет объявлено и о формировании обновленной коалиции, которая внесет кандидатуру нового премьера. Как было объявлено 24 марта, БПП видит новым премьером Владимира Гройсмана, нынешнего спикера парламента.

 

Как известно, ситуация в коалиции переломилась 16 февраля. Тогда Верховная Рада, заслушав долгожданный отчет правительства Яценюка по итогам года работы, дружно признала его неудовлетворительным, но… не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству.

Результатом такой неопределенной позиции в рядах «демократических фракций» стало заявлении «Батькивщины» о выходе из коалиции. Ее примеру последовала и «Самопомич». После этого фракции приступили к длительным переговорам по новому составу коалиции и Кабмина.

Обсуждаемой кандидатурой на пост главы правительства была министр финансов Наталья Яресько. Она даже сделала заявление, что готова занять эту должность, но только если правительство будет технократическим, т.е. лишенным политических амбиций и чуждым коррупции. Ранее глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко сообщал, что его фракция поддерживает идею создания технократического правительства во главе с Яресько.

Впрочем, два дня спустя, 24 марта,  БПП выдвинула спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, мотивируя это тем, что он специалист по децентрализации. По предложению БПП, в случае поддержки Гройсмана за НФ остается должность спикера. Нардеп Андрей Кожемякин сообщил, что «Батькивщина» намерена поддержать кандидатуру Гройсмана в качестве премьера.

После этого Гройсман презентовал свою программу действий на посту премьера и назвал фамилии людей, которые, по его мнению, могут качественно работать в правительстве. Это Юлия Ковалив, Иван Миклош и Максим Нефедов, Иванна Климпуш-Цинцадзе и Дмитрий Шимкив.

28 марта ряд нардепов заявил, что коалицию официально покинула фракция БПП, но это заявление с трибуны Рады так и не прозвучало. Также была анонсирована новая конфигурация коалиции в составе «Народного фронта», БПП и «Батькивщины». Радикальная партия и «Самопомич» заявили, что намерены оставаться в оппозиции. Стартовал новый этап консультаций по новой коалиции.

29 марта нардеп от БПП Мустафа Найем заявил, что переговоры по коалиции провалены, поскольку лидер «Батькивщины» выдвинула новые условия, в частности, принятие 18 законопроектов. Тимошенко заявила, что ее политическая сила не претендует на должности в новом Кабмине, но требует документального подтверждения того, что их условия будут выполнены.

Натолкнувшись на такую позицию Тимошенко, нардепы стали искать другие пути формирования большинства, путем добора из внефракционных парламентариев. Сначала к фракции БПП присоединилась внефракционный народный депутат Украины Ирина Суслова, затем – нардепы Виктор Кривенко и Павел Кишкарь. Это вызвало резкую критику со стороны Радикальной партии, которая назвала перешедших нардепов «тушками». В БПП пояснили, что это делается для того, чтобы быстрее сформировать Кабмин, а после этого двери коалиции открыты для «Батькивщины», «Самопомочи» и РПЛ.

5 апреля «Батькивщина» официально вышла из коалиционных переговоров и заявила о переходе «в демократическую оппозицию». В БПП заговорили о том, что альтернативы у коалиции в формате НФ+ БПП нет, только досрочные выборы.

Развязка в эпопее с правительством Яценюка наступила в воскресенье, 10 апреля. Премьер записал видеообращение, в котором заявил, что уходит в отставку и готов передать свои полномочия Владимиру Гройсману.

В «Народном фронте» предсказывают, что 12 апреля Кабмин отправят в отставку, будет оформлена юридически новая коалиция, которая должна внести кандидатуру премьера на подпись президенту. После этого, вероятнее всего во вторник, будет голосование за нового премьера.

В «Батькивщине» еще не решили, голосовать ли за кандидатуру Гройсмана, а «Самопомич», скорее всего, проголосует против. «Оппозиционный блок» тоже сомневается и не знает, как будет голосовать.