Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Японской радиации нам нечего бояться, у нас хватает своей

«Мы все заинтересованы в том, чтобы за счет увеличения эффективности работы нашей АЭС, развивался город и регион», – так, практически в унисон проговорились на прошлой неделе два руководителя атомных станций Ростовской и Запорожской во время успокаивающих процедур по «заглушению» антиатомных волнений, которые, как продолжение японского цунами, прокатились по всему миру.

Вот так, живешь себе, а тут бац – оказывается, что твоя Донецкая область, зажатая между Запорожской и Ростовской, является заложником атомной мафии, которую Чернобыль научил только виртуозно «вешать лапшу». И никакие японские проблемы не остановили атомных чиновников в традициях доказывать безвредность и дешевизну своего грязного бизнеса. Они иначе устроены. В отличие от большинства украинцев, которых авария на Фукусимской АЭС ввергла в шок от понимания того, что если это произошло у педантичных, честных и дисциплинированных японцев, то на 100% можно быть уверенным в том, что у нас это будет и будет на порядок страшнее, атомщики имеют наглость говорить об увеличении эффективности своей работы на нашу голову!?

И чтобы кто ни говорил о том, что эти АЭС несут опасность – их сразу обвиняют, в лучшем случае в некомпетентности. Хотя многие годы известно, что Запорожская АЭС может быть смыта цунами, которая образуется в результате вполне возможного разрушения ДнепроГЭС, а про Ростовскую АЭС и говорить нечего – даже ее строительство после Чернобыля было заморожено ввиду того, что эта станция расположена на геологическом разломе.

Напомню, что, кроме атомной опасности из соседних областей, одну из наиболее серьезных угроз радиационного заражения нам несет енакиевская шахта «Юнком», где с 1979 года, после экспериментального атомного взрыва, образовалась оплавленная капсула. Кстати, на прошлой неделе работники водокачки, откачивающей от-туда воду, пригрозили прекратить работы, если им не вернут долги по зарплате. Если это произойдет, то шахтные воды размоют капсулу и атомное заражение постигнет многие водоемы Донбасса (ряд ученых утверждает, что пострадает треть Украины). Реки Бахмут, Кривой Торец, Кальмиус и др. накроет точно, ведь практически все они имеют истоки в Горловке, куда несут свои воды малые речки и ручьи с близлежащей к «Юнкому» территории.

Но мы закаленные, нас ничему не удивишь! И хотя наша радиация доказала, что погоня за баблом «предпринимателей» и продажность чиновников не остановится даже перед угрозой жизни своих родных и близких, мы им верим и их любим. Кстати, Константиновская СЭС, пойманная на вранье, что на промсвалке уровень радиации на порядок превышает указанный ими 60 микрорентген в час, даже не удосужилась извиниться за эту «лапшу». Хотя, чему удивляться, если после найденных 70000 микрорентген на вверенной ей территории, наша санстанция оказалась просто геройской организацией, поощренной и награжденной свыше.  В нашем «ауле»-Константиновке все спокойно. На прошлой неделе химзавод слегка «придушил» жителей правобережья, был выявлен еще один незаконный заводик (уже какой по счету!), а прокуратура, наконец-то, признала хоть какие-то действия ООО «Экоресурса» (владельца свалки, рядом с которой были найдены радиоактивные отходы) незаконными. Эти господа с нарушениями принимали отходы с других предприятий и без соответствующих разрешений осуществляют строительство на вверенной им территории.

В апреле, вместе с 25-тилетием аварии на ЧАЭС, Константиновка должна будет отметить и 4-х летие аварии у себя под носом (именно в апреле 2007-го мы обнаружили повышенную радиацию и стали бить в колокола). Спасибо, тебе Фукусима, что позволила вспомнить кто мы и что мы, пишет