Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Юрий Жук: Бизнес должен отблагодарить Горловку

Директор ООО «Алсарт групп» депутат горсовета Юрий Жук был назван меценатом года в Горловке. На стене в его офисе висит добрая дюжина грамот за оказанную помощь по разному поводу. Откуда в успешном бизнесмене и политике желание заниматься благотворительностью?

– Я вырос в глухом селе Запорожской области, – рассказал Юрий Жук. – До районного центра было 45 километров. Наверное, жизнь особняком сделала сельскую общину крепкой, дружной. С малых лет я видел, как мои родители вместе с односельчанами дома строили, колодцы копали, даже дрова кололи. И никто не обращал внимания, ты директор колхоза или простой скотник. Плечом к плечу вставали, когда приходила общая беда, и не уходили в сторону, если кому-то одному было плохо…

Сегодня стараюсь так жить сам. Мне непонятно, почему не помогать, если есть возможность и понимание важности для того, кто тебя просит о помощи? Например, городу нужны хорошие веселые праздники. Я был спонсором концертов на День Независимости и День молодежи, КВН-встреч, конкурса студенческих талантов «Гаудеамус». Как страстный поклонник творчества Владимира Высоцкого, с большой охотой откликнулся на просьбу продюсера Игоря Романа помочь фестивалям памяти великого артиста. Хочется, чтобы мы вышли на областной уровень.

Нашему спорту важна спонсорская поддержка. И надо пойти навстречу просьбам тренеров КСК «Нова Січ», чтобы их ребята продолжали ездить на турниры и добывать победы для Горловки. Слежу, как живет общежитие «Оберiг». Недавно был приобретен прожектор для двора, есть задумка с приходом тепла сделать детскую и спортивную площадки…

– Интересно, как относятся к вашим инициативам коллеги-предприниматели?

– Меня поддерживают те, кто сам активно участвует в жизни общества. Есть такие, кто может похлопать по плечу, мол, молодец, но сами палец о палец не ударят. Случалось, бросали в лицо, что мне деньги девать некуда, что таким образом тешу свое самолюбие… Кажется, Мать Тереза сказала, что добро может остаться незамеченным, но надо продолжать его нести людям. Я поступаю, как сознательный гражданин. И, по-моему, многие бизнесмены могли бы пойти по такому же пути. Ведь зачастую речь не идет о крупных суммах. Вопрос – в желании что-то делать для людей.

– Сейчас модно говорить о социальной ответственности бизнеса…

– Уверен, это правильная постановка вопроса. За суетой, ворохом проблем, которых много в предпринимательской жизни, нельзя забывать о важных вещах. Мы, коммерсанты, работаем и зарабатываем в Горловке. Значит, нужно ей и отдавать, как благодарность. Даже четче выражусь: задача бизнеса – сделать городу, образно говоря, лицо. Почему возле одного офиса ли, магазина розы цветут, а другой окружен «лесом» амброзии? И власти должны указывать на подобные вещи и, возможно, понукать к действиям. Если бы все вместе взялись, город за два-три года изменился бы до неузнаваемости. Вот я сделал вклад в восстановление аллеи ветеранов в парке «Юбилейный». Другой предприниматель Николай Пыжов старается поддерживать порядок у пристани на втором Короленковском пруду. Могли бы другие неравнодушные люди приложить усилия к этому зеленому уголку. В выигрыше была бы Горловка.