Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За чей все же счет прокормят детей?

Всю минувшую неделю общественность города будоражила критическая ситуация с организацией питания в детсадах и школах, Горловка в очередной раз «прославилась» в новостях по центральным телеканалам.

Проблема с питанием возникла еще в конце 2012 года, когда из-за нехватки средств бюджет не рассчитался с комбинатами школьного питания и поставщиками продуктов для дошкольных учреждений, которые кормили детей, так сказать, в кредит, за счет собственных средств. Услуга была оказана почти на 15,4 млн. грн., как и закладывалось изначально в бюджете, а вот профинансировать удалось лишь 9,7 млн. грн. Глобальный дефицит бюджета минувшего года стал основной причиной несвоевременной оплаты.

Так продолжаться больше не могло, потому работники комбинатов школьного питания обратились в департамент образования: рассчитайтесь, мол, с нами по счетам, иначе с 1 февраля кормить детей не сможем. Погасить более чем пятимиллионный долг надо было оперативно, потому не нашли иного выхода, как снять требующуюся сумму с части зарплаты работников образования. При этом, как заверял директор департамента Николай Кружилин, защищенная законодательством зарплата со всеми надбавками (за стаж работы, проверку тетрадей, классное руководство) не пострадает, деньги, мол, снимут за дополнительные надбавки, которые устанавливаются городскими властями (за звание «Отличник образования», подготовку детей к олимпиадам и пр.), мол, в условиях скудного финансирования такими стимулами вполне возможно «пожертвовать», тем более временно.

Утвердить предлагаемое перераспределение средств могла лишь сессия горсовета. Однако еще до принятия решения новость о том, что кормить горловских детей будут учителя из своей зар-платы, попала в эфир телеканалов. Может, именно поэтому обсуждение вопроса оказалось наиболее жарким на сессии горсовета, которая состоялась 25 января.

В постоянной депутатской комиссии по бюджету, которая собралась накануне сессии, предлагаемый департаментом образования вариант был отклонен сразу.

А что взамен? Возможно, направить свободный остаток, который будет виден после сдачи 31 января годового отчета по бюджету 2012 года, но в таком случае решение можно принять на внеочередной сессии не ранее 7 февраля. А еще предлагалось заведомо увеличить доходную часть бюджета текущего года и заплатить тем самым за питание. При этом в течение 1-го квартала провести комплексную работу по пересмотру и оптимизации расходов городской казны, тем более что в сфере образования уже давно не было такого реформирования, как, скажем, в медицине, потому резервы обязательно отыщутся.

Вначале городской голова на сессии горсовета выступил против того, чтобы виртуально увеличивать доходную часть бюджета, ведь тем самым появится еще одна дыра, т.к. закладываемые суммы не будут подтверждены реально обоснованными доходами. В ходе долгого обсуждения, когда у каждой из сторон были свои аргументы, прийти к общему пониманию не удалось. При голосовании не прошли ни предложение исполнительной власти о перераспределении 5,6 млн. грн. с учительской зарплаты, ни предложение бюджетной комиссии. Но, не решая вопрос, был риск оставить детей без питания. Потому председатель бюджетной комиссии Михаил Попов предложил альтернативный вариант: увеличить доходную часть бюджета в размере кредиторки по питанию за счет увеличения сумм, поступающих от аренды земли, которые будут использованы по целевому принципу. Такое предложение, по крайней мере, реально просчитывалось: к примеру, тот же концерн «Стирол», оформив часть земельного участка, увеличивает свои платежи в городской бюджет. И с таким проектом решения согласилось большинство депутатов, сохранив тем самым зарплату учителей без изменений.