Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За чистый салон

Жители Горловки часто жалуются на то, что водители автобусов курят во время рейса, салоны в некоторых машинах грязные. Следят ли санитарные службы за состоянием автобусов? – задаются они вопросом.

Прояснить этот вопрос я попытался в горСЭС. Заведующий отделом гигиены труда А.В. Овчаров ответил, что отдел следит за соблюдением санитарно-гигиенических норм только у организованных перевозчиков, ну а таких в городе, кроме ТТУ, не наблюдается. Жалоб же на санитарное состояние троллейбусов и трамваев не поступало, поскольку на предприятии дважды в день – перед выездом на линию и после окончания смены – проводится уборка машин. Но кто-то же должен следить за соблюдением чистоты в маршрутках?

– Этим должны заниматься те, кто выдает разрешительные документы перевозчикам, т.е. отдел пассажирских перевозок, – говорит Андрей Владимирович. – Если он будет создавать комиссию по проверке сансостояния автобусов и пригласят участвовать наших специалистов, то мы, конечно, войдем в ее состав.

– Время от времени к нам поступают жалобы на санитарное состояние автобусов, – сказал специалист управления М.В. Картамышев. – Наши специалисты проверяют жалобы пассажиров, кроме того, проводим рейды по проверке соблюдения санитарных норм и правил. К сожалению, не в лучшую сторону отличаются некоторые автобусы маршрутов, так или иначе связанных с перевозкой пассажиров от рынков города. Не секрет, что частенько горожане везут сельхозпродукцию в грязных мешках, на тачках и пр. Результат – пыль и грязь в салоне после таких поездок. Разумеется, это не снимает ответственности за сансостояние транспорта с перевозчиков. В договорах, которые они заключают, содержатся требования об обязательном прохождении техосмотра и медицинского осмотра перед выездом на маршрут. Медсестра должна проверить и санитарное состояние автобуса. Если эти положения договора не выполняются, о чем мы судим по жалобам и результатам наших проверок, то на первый случай отбираем разрешительные документы до устранения выявленных недостатков. А вот если договор не будет выполняться и дальше, то возможен и его пересмотр.