Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За что отвечает администрация рынков

Заместитель городского головы Е.А. Головкина провела совещание с директорами рынков по поводу их санитарного состояния и благоустройства территорий в весенне-летний период.

Собираясь на него, я вспоминал сценки, творившиеся зимой на многих рынках Горловки, когда пробираться между сугробами по толстой и покореженной корке льда было, что называется, опасно для жизни. Не один потенциальный покупатель падал, так и не дойдя до прилавка. Потому, услышав перед началом совещания сетования некоторых директоров на то, что покупателей, да и продавцов на рынках стало меньше, сразу подумал: а не является ли одной из причин этого невозможность подчас нормально передвигаться по торговым рядам? Весной и летом ведь там тоже не все благополучно с уборкой, так что недалеко, особенно в случае жары, до вспышки инфекционных заболеваний, пищевых отравлений и т.д.

Что же предлагалось предпринять для изменения ситуации? Навести порядок и чистоту на объектах торговли, покрасить прилавки, установить контейнеры, мусор из которых должен регулярно вывозиться, и т.п. Это были настойчивые рекомендации власти и санитарно-эпидемиологической службы. Ну а далее последовали традиционные для подобных совещаний слова. Представитель ГНИ говорил о невозможности подчас проконтролировать торговцев, если нередко на местах отсутствуют нумерация, не обозначены фамилии субъектов предпринимательской деятельности, у реализаторов отсутствуют бейджики и пр. Пенсионный фонд волновало, что многие торговцы на рынках работают без официального трудоустройства, поэтому, мол, актуальным будет напоминание о том, что в дальнейшем «пенсия им не светит». Госветеринарная служба озабочена тем, что часть сельскохозяйственных и мясных продуктов у нас продается без их поверки, т.е. рыночные контролеры в основном ограничиваются сбором местового, мало интересуясь соответствующей документацией. В общем, все говорили о тех или иных недостатках и предупреждали, что в случае проверки их службами ответственность будет нести администрация рынков, что определено соответствующими нормативно-правовыми документами. На этом фоне только информация фонда поддержки предпринимательства прозвучала «доброжелательно» – им была обещана помощь в виде бесплатных семинаров, консультаций, тренингов.

А как же все-таки с санитарной уборкой: ведь если зимой она проходила в некоторых местах, мягко говоря, спустя рукава, то чего можно ожидать весной и летом? «Тайну» приоткрыл председатель правления ГГПО «Нива» Е.Н. Деркачев. По его словам, территория «Нивы» ограничивается в основном крытым помещением, а уже вокруг него функционирует множество других рынков и торговых точек. При этом далеко не все готовы постоянно заниматься уборкой, а особенно – самодеятельные продавцы, которые сосредоточились на пути от троллейбусной остановки в глубь торговой территории. Заставить их следить за порядком просто невозможно. «Сегодня такой торговец есть, завтра его нет, – говорит Евгений Николаевич. – Да и полномочий наказывать у администрации нет. Если мне дадут соответствующие полномочия, то порядок будет наведен на всей территории», – заверил он.

Понятно, что подобный вопрос не решить в рабочем порядке, поэтому предложили вынести его на рассмотрение горисполкома. Наметили и другое: в марте на всех рынках города побывает комиссия, которая проведет разграничение территорий в местах их скопления (речь идет о Никитовской «агломерации» рынков, Калининской и на центральном рынке), чтобы было не только с кого спросить за санитарное состояние, но и обеспечить настоящий порядок.

О том, какими видят торговые места горловчане, смотрите в любительском видео на нашей страничке ВКонтакте.