Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За отказ от высокообогащенного урана Украина тоже кое-что получит

Грищенко рассказал, что получит Украина за высокообогащенный уран.

За отказ от высокообогащенного урана Украина получит эквивалентное по содержанию изотопа количество низкообогащенного урана, а также поддержку в создании современных научно-исследовательских установок, заявил в интервью «Зеркалу недели» министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Сейчас у нас есть решение о получении взамен такого же эквивалента урана, только низкообогащенного (по количеству изотопов это будет абсолютно то же число). США обязуются обеспечить этот процесс, как и создание самых современных (которых кроме как у США нигде и нет) научно-исследовательских установок», — сообщил министр.

При этом он подчеркнул, что процесс вывоза из Украины высокообогащенного урана будет увязан по времени с получением украинской стороной надлежащей компенсации.

«Выполняться договоренности по вывозу будут пропорционально и в увязке по времени с тем, каким образом будут выполняться американской стороной ее обязательства», — заявил Грищенко.

Решение об отказе от высокообогащенного урана Константин Грищенко объяснил тем, что до самого недавнего времени Украине предлагали отказаться от запасов изотопа без какой-либо компенсации, и только теперь ситуация изменилась.

«Раньше от нас хотели, чтобы мы отдали этот уран просто так, без какой-либо компенсации или возможности для наших институтов продолжать свою работу с тем материалом, который им на самом деле нужен. Без каких-либо финансовых обязательств, которые помогли бы решить эту задачу. Такой подход, конечно, вызывал у нас неприятие. И мы настаивали, что такой подход для нас неприемлем, особенно после того опыта, который мы имели раньше», — заявил министр.

Зеркало недели