Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Заболел? Сиди дома!

Похоже, что эпидемия гриппа и ОРЗ сейчас в самом разгаре. Со слов медработников, поликлиники  переполнены гриппующими больными, на прием к терапевтам и педиатрам выстраиваются очереди по девяносто человек, тогда как в обычное время приходит в два-три раза меньше.

Только за одну неделю в Горловке зарегистрировано около трех тысяч заболевших. На самом деле эта цифра, конечно, больше, так как к врачам, как известно, обращаются далеко не все, большинство, несмотря на предупреждения о возможных осложнениях ОРЗ и гриппа, стараются лечиться самостоятельно и переносят болезнь, как говорится, «на ногах», что иногда и приводит к нехорошим последствиям.

К сожалению, те, кто не привык думать о себе, вряд ли подумают и об окружающих. Ведь если больной гриппом, особенно в первые дни заболевания, начнет чихать и кашлять в переполненном автобусе, то наверняка «подхватят» вирус больше половины пассажиров, а там уж как повезет – если иммунитет сильный или человек сделал прививку, то, может, и не заболеет. А остальные, как пить дать, слягут недели на две. Понимая это, власти некоторых городов стараются донести до населения эту информацию. Например, побывав в конце декабря во Львове, я обратила внимание на развешенные по городу биллборды с надписью «Захворів? Залишайся вдома!».

Активнее всего вирус распространяется среди детей и подростков. Многим знакома ситуация, когда в детский сад принимают больного ребенка. Родители малыша обычно говорят, что им не на кого его оставить, а работодатель больничный не оплатит. В школах та же проблема – пока отправят ребенка к школьной медсестре (если таковая еще имеется), он успеет заразить полкласса. В некоторых городах Донецкой области, где заболеваемость особенно высока, уже закрыли на карантин все школы. У нас по состоянию на 4 февраля занятия были приостановлены в шестнадцати. Для этого, как говорят в горСЭС, в школе или классе должно отсутствовать не менее 20 % учащихся. Но позвонившая в понедельник в редакцию родительница сказала, что в одной из школ Никитовского района из 24 человек отсутствовало 12, тем не менее занятия в классе не были приостановлены. Почему так происходит, остается только догадываться.

Разногласия среди педагогов и медиков по этому поводу, как оказалось, действительно существуют, наверное, потому, что у одних задача – учить, а у других – лечить. Как рассказала главный врач поликлиники № 4 Н.Н. Якуненко, в прошлом году в разгар гриппа наблюдались моменты, когда работники системы образования не всегда отображали реальную картину посещаемости, проще говоря, занижали число отсутствующих детей. Поэтому теперь в связи с большим количеством обращений за медицинской помощью главврач настаивает на том, чтобы ситуацию с посещаемостью контролировали школьные медсестры. Пока же в Солнечном приостановлены занятия в гимназии, высокий порог заболеваемости наблюдается в самой большой школе города – ОШ № 53, ОШ № 52 и зайцевской № 15.