Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зачем приезжали японцы?

«Кочегарка» уже сообщала о двухдневном визите японской делегации в наш город. Гости уже в третий раз посетили Горловку в рамках выполнения Киотского протокола – решались вопросы практического внедрения проекта по реконструкции системы теплоснабжения.


В рамках встречи в ЗАО «Горловсктеплосеть» речь шла о поставках нового оборудования, о технических характеристиках необходимых котлов и когенерационных установок. Японские партнеры пообещали выслать каталог всех производимых в их стране котлов. Затем вместе с представителями горсовета японцы посетили КП «Уголек», чтобы обсудить вопрос реконструкции тепловых сетей, обслуживаемых коммунальным предприятием. В ходе совещания в ГП «Артемуголь» были определены направления совместной деятельности по утилизации шахтного метана и использовании шахтных вод. Всю документацию, необходимую зарубежным партнерам для осуществления проекта, разработает руководство «Артемугля». Стоит ли говорить, что сотрудничество с японской стороной в угольной отрасли открывает для промышленности нашего города большие перспективы.

На встрече с заместителем городского головы В.Л. Друковским гости обсудили вопросы утилизации метана на полигонах ТБО. Японцы готовы работать с нашими городскими свалками с целью улучшения экологического состояния Горловки. Обе стороны пришли к согласию: метан, скапливающийся на полигонах, можно и нужно утилизировать. Как наиболее подходящие для реализации проекта определили Изотовский и Ц-Городской полигоны ТБО, где гости побывали с экскурсией.

Ели борщ и благодарили танцем

В ходе визита в наш город японская делегация не только решала актуальные для обеих сторон вопросы, но и знакомилась с нашим бытом и традиционной украинской кухней. В третий раз подряд их местом жительства становился пансион «Украина». Как рассказал директор гостиничного комплекса Сергей Пашук, каждый раз гостям готовили наши блюда, чтобы познакомить их с украинской спецификой. Красный и зеленый борщ, драники, вареники, мясные вкусности, даже домашнее сало из полтавской деревни – всем этим японцы остались довольны. Еще им понравилась наша украинская водка.

С гостями постоянно работали администраторы, официантки пансиона, которые в один голос отмечают: добродушно настроенные, общительные люди, воспитание восточной культурой дает о себе знать. Остались довольны уровнем обслуживания и члены иностранной делегации. А одним из ярких показателей их благодарности стал… ритуальный японский танец в исполнении одного из гостей (и это несмотря на высокое положение в обществе, которое он занимает).

Ольга НИКУЛИНА