Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Заработать… на культуре

В Горловке ДК и музеи, театры и ансамбли, кинотеатры и парк могут зарабатывать деньги за счет продажи билетов, коммерческой деятельности коллективов и студий, выездных концертов и т.д. Но выйти на самоокупаемость ни у кого пока не получается.

Об этом говорила начальник отдела культуры и туризма Тамара Хархадинова на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам образования, молодежной политики, семьи, культуры, физкультуры и спорта. Из 8-ми бюджетных учреждений культуры, которые финансируются из городской казны, в прошлом году больше всего заработал музей истории – 29055 грн. Эту сумму составили поступления от продажи входных билетов, буклетов и книг, проведения экскурсий. Вторым в плане доходности идет художественный музей – 24336 грн. Сильно отстал от «собратьев» музей миниатюрной книги им. В.А. Разумова – 7508 грн. (правда, какое-то время он не работал из-за переезда в новое помещение).

Отличие коммунальных учреждений культуры от «бюджетников» состоит в том, что они получают от города финансовую поддержку в размере 35-40% платы за коммунальные услуги и 70% фонда заработной платы. Остальное нужно самим зарабатывать. Преуспел в этом кинотеатр «Шахтер», заработавший 652087 грн. Больше половины из этой суммы было получено за счет кинопоказов. Доходы парка им. Горького тоже неплохие – 569245 грн. По словам Тамары Хархадиновой, в этом году руководство парка планирует выйти на уровень самоокупаемости. В «хвосте» – Культурно-спортивный центр (бывший ДК железнодорожников), у которого только 20229 грн. И сегодня дворец переживает не лучшие времена, хотя это единственный очаг культуры в Никитовке и ее окрестностях.

Ввиду невысоких финансовых показателей Никитовского КСЦ, ДК «Кочегарка», ДК «Комсомолец» и ДК шахты им. Гаевого городские власти приняли решение перевести эти дворцы в разряд бюджетных. Учреждения культуры будут крепче стоять на ногах, но в плане окупаемости что-то изменится? Нужно искать новые схемы развития, спонсорскую поддержку. Хотя советовать, конечно, проще, чем пытаться… на культуре заработать.