Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Засохшая сакура

Наверное, каждый согласится с тем, что планировать озеленение городской территории надо тщательно и взвешенно, чтобы избежать хаоса и лишних расходов во время осенне-весенних субботников, когда деревьев высаживается вроде как много, а приживаются далеко не все из них, причем по самым разным причинам.

Вот первый пример. Несколько лет назад, еще в бытность мэром И.А. Сахарчука, в 88-м квартале по ул. Матросова оборудовали аллею из каштанов. Замечу, жилмассив этот далеко не самый зеленый, деревьев растет между многоэтажками совсем мало, сказывается, думаю, структура почвы. Знали об этом, конечно, и специалисты, но как бы то ни было, а деревья были высажены. И что получилось? Председатель комитета самоуправления Вера Грибцова говорит, что ее активисты, жильцы соседних домов регулярно ухаживают за молодыми деревцами, но из полусотни саженцев все равно прижилась лишь половина. Осенью здесь намерены посадить новые деревца, но, считает Вера Ивановна, до этого хорошо бы завезти несколько машин чернозема, чтоб история не повторилась.

Еще пример. Нынешний городской голова Евгений Клеп в минувшем году предложил первоклассникам открыть свои аллеи, причем выбраны были для посадки саженцы сакуры. Задумка хорошая: как раз к окончанию школы деревья, как и нынешние малыши, повзрослеют и зацветут буйным цветом аккурат к выпускному балу. Чтобы обустроить три аллеи первоклассников (по одной в каждом районе), за счет городского бюджета купили 86 деревцев почти на 38 тыс. грн., т.е. один саженец обошелся в 440 грн. В парке «Юбилейный» (Ц-Городской район) школьники посадили 37 сакур, в детском городке по ул. Бессонова (Калининский район) – 27, на аллее Космонавтов в ж/м Строителей (Никитовский район) – 20 сакур, оставшиеся две сакуры посадили на территории, прилегающей к зданию горсовета. После зимы, достаточно холодной для теплолюбивых деревцев, проведенная инвентаризация показала, что девять сакур оказались поврежденными: пять в центре города, три в Калининском и одна в Никитовском районе. Для возобновления композиции депутаты вновь выделяют деньги на приобретение 9-ти саженцев. Вот только теперь каждое дерево обошлось бюджету уже в 600 грн.

Погодные условия решили максимально испытать сакуру на прочность. Крепкий мороз зимой и нынешняя жара наглядно продемонстрировали: не готовы прихотливые японские вишни к таким экзаменам. В сухом или сломанном виде в парке «Юбилейный» я насчитала порядка 15-ти саженцев, в Калининском районе – практически треть высаженных представляли из себя сухие палки. В департаменте ЖКХ утверждают: сакуры поливаются. В ответе на мой письменный запрос говорится, что как только деревья посадили, полив был закреплен за учебными заведениями: в Ц-Городском районе – за ДДЮТ, в Калининском – школой № 53, в Никитовском – школой № 47. Директор одного из учебных заведений подтвердила, что такое «закрепление» было в устной форме, педколлектив вместе с учащимися и техперсоналом, действительно, поливал деревья и даже на каникулах продолжал это делать. Но результат, как говорится, налицо.

Сейчас, утверждают в департаменте ЖКХ, сакуры переданы на баланс КП «Простор» и их полив организован этим коммунальным предприятием. В подробности решили не вдаваться, хотя я интересовалась графиком полива, источником финансирования «водных процедур». Потому решила позвонить начальникам районных администраций. Начальники Ц-Городской – Алексей Ивахненко и Калининской – Дмитрий Пиляев сказали, что поливом сакур занимаются… работники администрации. В качестве шефской помощи в детский городок по ул. Бессонова регулярно приезжает машина из пожарной части № 28. Также и в ж/м Строителей – начальник Никитовской администрации Анатолий Копылов пояснил, что в условиях жары школе № 47 помогает с поливом Пантелеймоновская пожарная часть.

Поливальщиков, получается, хватает с лихвой. Но любой руководитель при этом знает, чем больше ответственных, тем меньше результативность работы на любом вверенном участке. Не получится ли то же самое с нашими такими недешевыми сакурами?.. Может, не стоило нам раскошеливаться на заморские деревья, а высадить привычные глазу наши доморощенные, – пусть бы специалисты-озеленители подсказали, какие именно.

Минувшей весной во время традиционных субботников организованной посадки деревьев не было. То есть обновление продолжалось (вырубка аварийных и сухостоя, кронирование и т.д.), но без восполнения. Посадить аж 800 саженцев деревьев и 300 кустов городская власть намерена осенью. Соответствующие изменения в программу развития, восстановления и содержания зеленого хозяйства в Горловке были внесены на июльской сессии горсовета. Из других, небюджетных источников финансирования только на деревья планируется потратить 40 тыс. грн. (по 12,5 тыс. в Калининском и Никитовском районах и 15 тыс. грн. – в Ц-Городском). На обустройство 15-ти вечнозеленых уголков, которое уже ведется в разных частях города, – еще 193 тыс. грн., но это за счет фонда охраны окружающей среды. Этим же решением до конца 2012 года предусмотрено обустройство новых газонов, ликвидация аварийных деревьев вдоль автотрасс.

Казалось бы, озеленением в Горловке, действительно, занимаются. Но если беремся что-то делать, доводить надо до логического конца, четко прописывая ответственность за каждое дерево, чтобы бюджетные или спонсорские средства не были потрачены впустую. И это надо учесть при разработке новой программы по озеленению, рассчитанной на 2013-2017 годы. Именно этот документ, уверяют управленцы, предусмотрит комплексные и системные работы по озеленению Горловки.