Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Заводик за гостиницей

Проблема сбора и размещения твердых бытовых отходов, пожалуй, одна из актуальных для Горловки в последнее время.

Пока городские чиновники думают, на какой полигон вывозить ТБО, как их размещать и утилизировать, предприниматели организовывают частные перерабатывающие мини-заводы. Все бы ничего и можно бы порадоваться подобному рвению, но порой доходит до абсурда. В редакцию «Кочегарки» обратился житель города, который рассказал, что подобный «заводик» расположился в каких-то нескольких сотнях метров от здания горисполкома, во дворе гостиницы «Родина». На имеющихся в его распоряжении фотографиях отчетливо видно, что сюда свозятся «пирамиды», предназначенные для сбора пластиковых бутылок. Впоследствии вторсырье из них сортируется, спрессовывается и складируется в ожидании отправки.

Прояснить ситуацию корреспондент «Кочегарки» попытался у администрации гостиницы «Родина». Но, как оказалось, коммунальное предприятие не имеет к мусороперерабатывающему заводу никакого отношения. Здание, где располагается прессовое оборудование, принадлежит частной фирме, которая в свою очередь сдает его какому-то предпринимателю. Впрочем, узнать его фамилию не удалось и у собственника помещения – это оказалось некой коммерческой тайной «за семью печатями».

Процессы, связанные со складированием, хранением и переработкой ТБО и вторсырья, должны контролироваться городской СЭС. Сложившуюся ситуацию в телефонном режиме прокомментировал заведующий отделом охраны окружающей среды и коммунальной гигиены М.В. Марченко.

– Чтобы предприниматель мог легально заниматься подобной переработкой вторсырья, необходимо соблюсти ряд процедур, в т.ч. согласование с нашей инстанцией, – сказал Максим Валерьевич. – Могу с уверенностью сказать, что в этом случае санстанция положительное заключение не выдавала.

Таким образом, хоть и не удалось выяснить, кто занимается подготовкой вторсырья в центре города, зато стало известно, что делается это без наличия согласования с городской СЭС. А сотрудники санстанции не вправе осуществить внеплановую проверку без необходимых на то оснований, например, заявления от жителей города. Хотя не стоит сбрасывать со счетов возможность того, что городская власть, не дожидаясь жалоб от горожан, захочет навести порядок сама. Не стоит забывать, что гостиница «Родина» – лицо нашего города, и вряд ли гости захотят селиться в номера с видом на свалку вторсырья.