Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жестокие игры

Видео с изображением сцен насилия сегодня никого не удивишь. С телеэкранов вещают передачи на подобную тематику, а Интернет пестрит любительскими роликами, снятыми просто на камеру мобильного телефона. Но как влияют такие сюжеты на души детей, никто не задумывается. Хотя насилие порождает насилие…

«БУДЬ МОЕЙ СОБАЧКОЙ»

Некоторое время тому назад в Горловке произошел жестокий случай насилия над учащимся одного из местных лицеев. Хотя все началось с банальной шалости. Группа учащихся проходила производственную практику на предприятии. Руководила ею мастер Ольга Алексеевна (имена и фамилии изменены по этическим соображениям). Утром она собирала ребят в кабинете и объявляла план на предстоящий день. Но как-то задержалась, и лицеисты в ее ожидании собрались в курилке. Пока ждали распоряжений, обсуждали последние новости, шутили.

Так получилось, что постепенно внимание и шутки сконцентрировались на одном из юношей. И чем дальше продолжалось веселье, тем жестче был юмор.

– Леха, тебе что трудно? – вопрошал Андрей, протягивая конец веревки одногруппнику Егору. – Накинь на ногу, типа будешь моей собачкой, и сразу снимешь.

Но тот наотрез отказался.

– Слышь, пацаны. А че мы с ним вообще церемонимся? Не хочет по-хорошему, выйдет по-плохому, – заявил другой «шутник», Сергей, и, угрожающе размахивая куском веревки, двинулся в сторону Егора.

Не дав «подопытному» юноше опомниться, его схватили за руки и повалили на пол. Егор, как мог, сопротивлялся, но перевес оказался на стороне остальных. Столкнувшись с непокорством, парни начали избивать его. А один из учащихся успел записать происходящее на камеру мобилки, ролик которого пообещал выложить в глобальной сети.

«НЕ МОГУ ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ»

Беспредел остановила мастер производственного обучения. Услышав возню в курилке, Ольга Алексеевна поспешила узнать подробности. Но проходя мимо лестницы, женщина услышала, что словесная перепалка переместилась уже на верхний этаж. Теперь звуки доносились со стороны туалета.

Пока мастер выясняла детали с одними ребятами, подошли другие, а через время – Егор. Вид подростка насторожил: смятая одежда, в глазах слезы…

– Что случилось? – строго спросила Ольга Алексеевна и внимательно посмотрела на учащихся. Но те стояли, потупив взоры, и молчали.

– Ольга Алексеевна, ничего не случилось, – инициативу взял в свои руки Егор. – Просто я упал и ушиб ногу. Можно мне пойти домой?

О том, что парень не в порядке, мастер и так поняла. Но решила разобраться в ситуации уже в его отсутствие.

– Можно, но только сначала обратись в больницу. А вечером обязательно перезвони мне.

Ольга Алексеевна собрала ребят у себя в кабинете и еще раз задала вопрос: что случилось с Егором? Юноши долго пытались отнекиваться, но в итоге сдались, сознавшись в том, что своими шутками довели одногруппника до отчаянья: с криком «Не могу так дальше жить» парень даже попытался свести счеты с жизнью с помощью злосчастной веревки, из-за которой началось веселье. И лишь услышав голос мастера, Егор остановился и вышел из комнаты, в которой скрывался от преследователей.

К чести Ольги Алексеевны о случившемся тут же стало известно руководству лицея и родителям «шутников». Установили же истинную причину происшедшего и степень вины каждого из четырех участников работники милиции.

ОТДЕЛАЛИСЬ ИСПУГОМ

Хулиганские действия несовершеннолетних не остались безнаказанными, они оказались на скамье подсудимых. При избрании для них вида и меры наказания суд учел тяжесть совершенного, личность каждого, характеристики. Они были признаны виновными по ряду статей Уголовного кодекса, предусматривающих наказание в виде лишения свободы. Но принимая во внимание, что на момент правонарушения все были несовершеннолетними, суд счел необходимым освободить их от уголовной ответственности…

Этот случай – один из примеров, который призван еще раз обратить внимание на проблему подросткового насилия. Зрелища, которые интересуют определенную часть нынешней молодежи, грубые и циничные. Но мы продолжаем в упор не замечать этого и не задумываемся, какое поколение воспитываем и на каких ценностях.

КСТАТИ. Мода на «happy slapping», или «избиение для развлечения», появилась на Западе несколько лет тому назад, а затем жестокая игра покорила и нашу молодежь. Часто мучителями выступают дети состоятельных родителей, у которых есть многофункциональные «навороченные» телефоны с видео.