Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жители Артёмовска в шоке: тарифы — самые высокие в Донецкой области

Куб воды и стоков «выльется» артемовцам в 10 гривен 92 копейки. Это самые высокие цены в Донецкой области за подобные услуги — они значительно превышают те, которые с 1 февраля вступили в действие по всей Украине после 15%-го подорожания.

Кардинальное повышение почти в два раза (вода теперь стоит 5,64 грн./куб.м, а стоки — 5,28 грн./куб.м) совпало с переменой собственника местного водоканала. С 1 января предприятие «Бахмут-вода» называется ООО «Артемовскводоканал».

Как рассказал директор нового предприятия Андрей Бурлаченко, аудит городской системы водоканала проводила французская фирма, которая тоже имела намерения участвовать в тендере. Подавали заявку и американцы. Но в последний момент россияне оказались единственными желающими.

Теперь вся система на 25 лет отдана российским инвесторам: на концессионных началах ею владеет Московский НИИ коммунального водоснабжения по очистке воды. Это же предприятие работает с декабря в Краматорске (но на условиях аренды). Заказчиком передачи в концессию водоканала выступил городской совет, посчитав, что именно этот вид сотрудничества является самым прозрачным и перспективным: через четверть века всё имущество вместе с улучшениями остается на территории громады.

По условиям договора первые шесть месяцев переходного периода новые собственники готовят программу для инвестиций, которых планируют вложить более 20,5 млн. евро, о чем и рассказал член наблюдательного совета инвесторов Анатолий Есин, посетивший предприятие. В течение трех лет весь город планируют перевести на круглосуточное водоснабжение, исполнив давние мечты артемовцев. Обещается также замена более 70% устаревшего оборудования: из 654 км водоводов отслужили свое 370 км.

Несмотря на обнадеживающие обещания, волнения жителей можно понять — даже по сравнению с большими городами, в которых заработная плата выше, чем в Артемовске, тарифы просто зашкаливают. Ситуацию «Донбассу» прокомментировал Андрей Бурлаченко:

— Наши тарифы экономически обусловлены. Мы полгода проходили аудит в государственной инспекции по контролю за ценами в Донецкой области. Себестоимость куба воды и стоков  в городе — 10,82 грн. Мы закладываем только 10 копеек своих интересов: 1,3% рентабельности по воде и 0,3% по стокам. Мы, как город с населением меньше 100 тысяч, не подпадаем под тарифы, утвержденные НКРЕ, разницу которых населению компенсируют из государственной казны. А в местном бюджете денег для покрытия этой разницы нет, поэтому вся сумма ложится на плечи населения. Решение было принято еще в декабре, вступило в силу ровно через месяц, поэтому вины новых хозяев в повышении тарифов нет.

 

Тарифы в Артемовске
На девятый этаж, где живет Марина Шажко, вода добирается крайне редко. Поэтому тонкую струйку она встречает, вооружившись бутылками «про запас».

 

Сейчас в городе работают четыре пункта, на которых жители могут провести сверку своей оплаты перед переходом к другому собственнику. А январские показания счетчиков нужно будет уже делить на две части: половина — по старой цене в 5,96 грн., а половина —  уже по новой.

Конечно же, артемовцы возмущены непонятным пренебрежением к ним со стороны государства. Которое в лице НКРЕ трогательно заботится о семейных бюджетах только жителей больших населенных пунктов Украины. В общем, сейчас нам предстоит подсесть на строжайшую экономию и без того скудно отпускаемых водных ресурсов, подскочивших в цене в два раза.