Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зловонные ручьи текут в пруды

По принципу «один в поле воин» борется за санитарно-экологическое благополучие Короленковских прудов жительница дома № 46 по ул. Капитана Остапенко Надежда Павловна Цапик. Первый раз мне довелось с ней столкнуться года три назад, когда она пыталась привлечь внимание прессы к утечкам воды из трубопровода канала «Северский Донец – Донбасс». Красноречивый тогда получился фотофакт: до сих пор стоят перед глазами свисающие до земли лохмотья металлической облицовки трубопровода и льющаяся из-под них вода. А второй раз она позвонила совсем недавно, касательно вопроса, который я уже упомянула: о санитарно-экологическом состоянии ставков.


– Даже не припомню, – рассказала, – сколько времени, то ли два года, то ли еще больше, стекает в третий Короленковский пруд зловонная река из забитой системы канализации. Смотреть и страшно, и больно. Часть стоков задерживается на поверхности, а основная масса, конечно, просачивается через почву в воду. Я уже и в санстанцию обращалась, и в исполком, – нету, говорят, средств, чтобы устранить аварийную ситуацию. Ну и что же там будет дальше? Что теперь остается, ждать, когда пруд превратится в сточную канаву?  Как можно понять из документов, предоставленных Надеждой Павловной, весь последний год она систематически «бомбила» своими жалобами исполком, водоканал и даже, в период предвыборной кампании, Партию регионов. Просила разобраться, откуда течет эта «река», требовала устранить причину столь явного загрязнения одной из самых популярных зон отдыха горловчан.

Директор Горловского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» А.Н. Микитенко сообщил, что канализационный коллектор, идущий от бывшего профилактория ртутного комбината, был еще в январе 2007 года решением горсовета внесен в перечень объектов коммунальной собственности. Причем внесен по решению суда. В этом перечне он остается по сей день, поскольку на баланс ПУВКХ его так и не передали. И понятно, почему: прежде чем передавать, объект сначала надо привести в порядок. А он, учитывая, что профилактические работы долгое время не проводились, успел основательно заилиться. Колодцы, без крышек и перекрытий, забиты мусором. А «вытаскивать» коллектор из аварийного состояния и восстанавливать его работоспособность предприятие не может. Потому, информировал А.Н. Микитенко, Горловское ПУВКХ направило в исполком письма о необходимости финансирования аварийно-восстановительных работ.

Судя по ответам УЖКХ, в Короленковский пруд в настоящее время попадают стоки из трех жилых домов по ул. Минина и Пожарского (№ 115,117 и 119) и ЧП «Гостиный двор». Раньше, согласно схеме водоотведения, стоки сбрасывались в ведомственный коллектор бывшей фабрики трикотажного полотна, и через опять-таки ведомственную насосную поступали на очистные Горловского ПУВКХ. Теперь же поскольку предприятия нет, то и договора на отпуск воды и приемку стоков тоже нет. Так что ведомственная сеть не эксплуатируется. В этом и состоит главная беда.

Однако место разлития, мол, обследовала комиссия, после чего был сделан вывод, что самым простым вариантом решения проблемы является строительство самотечной канализационной ветки, которую можно подключить к городскому коллектору, проходящему по ул. Капитана Остапенко. Цена вопроса, то есть стоимости проектно-исследовательских и строительно-монтажных работ, по данным ООО «Горстрой-проект», – 595,303 тыс. грн. Вот только денег, в связи с ограниченностью средств бюджета и отсутствием источников финансирования, в 2010-м году на эти цели не выделяли. Хотя предложения по строительству самотечной канализационной сети в районе парка «Юбилейный» были включены в перечень мероприятий, которые финансируются из Фонда охраны окружающей природной среды в 2011 году.

Побывав на третьем Короленковском пруду, я имела возможность убедиться, что воз и ныне там. Стоки из упомянутых домов попадают в воду даже не с одной, а с двух сторон: основная масса сливается в конце водоема, но ближе ко второму ставку по земле тоже струится зловонный ручей. День выдался жаркий, и я некоторое время со странным чувством наблюдала, как в соседнем, втором по счету, ставке азартно купается молодежь. Дикое зрелище, должна признаться. Ведь во всех СМИ, в новостях ТВ только и говорят, что о холере в Мариуполе и других местах Украины. Ждем, когда заговорят о Горловке?