Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Знаете ли вы…

…что в конце ХIХв. на территории Горловки велись поиски железной руды?

Первоначально предполагалось, что здесь можно будет открыть металлургический завод и производить рельсы для строящейся железной дороги. Летом 1869 года начались разведочные работы для будущего завода на территории р. Корсунь, а строительством завода стало заниматься образованное в 1872 г. Общество Азовского рельсового завода. Снова начали вести изыскательные работы, но место для завода оказалось неудачным: мало воды, да и залежи железной руды оказались очень бедными.

Когда на разведку и подготовительные работы было издержано более 160 тыс. руб­лей, работы были прекращены. Общество выбрало другое, более удобное место близ станции Константиновка. Но и там завод не был построен. В 1875 году правление Общества Азовского рельсового завода обратилось к министерству финансов с просьбой о разрешении передать лежа­щее на обществе обязательство устройства рельсового завода Новороссийскому обществу, которое возглавил Джон Юз.

Так завершилась неудачная эпопея с железной рудой в Горловке. Правда, в 1879 году бахмутский мещанин Житомирский взял в аренду у зайцевских крестьян участок земли, добыл 300 пу­дов руды и повез ее на завод Джону Юзу. Но она оказалась негодной, поэтому добычу руды вообще прекратили.