Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Горловские клады

Понедельник, 23rd Август, 2010

С незапамятных времен вражеские набеги, войны заставляли людей искать укрытие для себя и своего добра. Во многих населенных пунктах, существующих хотя бы сто – сто пятьдесят лет, возникают легенды и предания о кладах.

Считается, что количество спрятанных кладов пропорционально смутным годам. Если учесть, что вся история Украины – это бесчисленные войны, то и кладов должно быть спрятано великое множество. И находят: от эпохи трипольцев и кончая самыми современными – времен Гражданской и Отечественной войн. А так как в наших степях жила, кочевала и воевала в разное время масса народов: скифы, сарматы, готы, гунны, хазары, русичи, половцы, различные тюркские племена, запорожские казаки, а во времена Гражданской – разные атаманы, то довольно высок шанс найти припрятанный кем-то из них клад. Одни клады находят случайно: сажая картошку в огороде, копая погреб, колодец или траншею, собирая грибы, разбирая старые дома. Другие сокровища ищут и находят целенаправленно.

Гарантированный способ найти сокровище – досконально изучить историю той или иной местности: жили ли там раньше люди и могло ли у них быть что-либо ценное.

– Карты или примерное расположение хуторов, старых поселков, исчезнувших уже в наше время или в результате военных действий последней войны, найти несложно. Они даже в Интернете выставлены, – рассказал молодой горловчанин Антон, называющий себя охотником за сокровищами. – Некоторые кладоискатели составляют карты сами, главное – уметь пользоваться информацией. Лично для меня, скажем, это увлекательное хобби. Но есть люди, для которых кладоискательство – основной источник дохода. Такие к делу подходят очень скрупулезно, у них масса наработок, серьезное оборудование и чутье на сокровища. Среди самых желанных кладов Донецкой области – золото батьки Махно, среди самых распространенных находок – артефакты Великой Отечественной. Высоко ценятся, к примеру, солдатские каски с пулевым отверстием. Особенно если каска – немецкая.

Несколько жителей Зайцево рассказали мне о корабле с золотом, затонувшем некогда в нашей Бахмутке: она-де была раньше судоходной. И вот лежат где-то рядом с нами горы золота, многие искали, но пока безрезультатно. Какая-то иностранная фирма обещала бесплатно речку расчистить и берега укрепить, но с условием: что в ней найдут, то будет им принадлежать. А наши власти, мол, отказались: слыханное ли дело – столько золота отдать.

То, что Бахмутка была в прежние времена более полноводной, сомнений у меня лично не вызывает. Но чтобы ее глубины хватило, дабы поглотить целый корабль, – это уже сомнительно. Может, казаки на лодке что-то ценное везли, да перевернулись – более правдоподобно. Рассказала о корабле знакомой горловчанке. Она сразу: «Да нет же, это не в Бахмутке, это в Кривом Торце в Константиновке (она оттуда родом). Японцы обещали и речку почистить, и дороги во всем городе новые проложить в обмен на найденное в русле. Но им не позволили».

– Легенда о корабле с золотом бытует давно и упорно передается из уст в уста практически на всей территории области, – подтвердила директор музея истории Горловки Н.А.Савенко. – Никто не знает, на чем она основывается. Что касается кладоискательства, – да, оно в последние годы очень популярно. К нам нередко приходят охотники за сокровищами, завуалированно просят информацию: где какие поселения были, какие улицы – самые старые, кто там жил. Те, что специализируются на военных артефактах, интересуются местами боевых действий, расположением военных объектов. Часто просят карты. Мы подобных посетителей узнаем сразу. И охотно делимся с ними всей официальной, уже опубликованной информацией: что в каких книгах, журналах, брошюрах можно прочесть о Горловке.

Что же касается последних случайных находок, о которых нам стало известно. Как-то паренек принес старую монету, отдал ее смотрительнице у входа и сказал: нашел у себя в огороде, и таких там еще много. Смотрительница, к сожалению, не записала ни фамилии, ни адреса. А монета оказалась очень ценной и, получается, – из настоящего клада.

Так что, дорогие читатели, мы живем в интересных, загадочных местах. И не исключено, что рядом с несметными сокровищами.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Статья 140 Гражданского кодекса Украины гласит, что клад – это зарытые в земле или скрытые иным способом ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право. Клад следует передать в собственность государства, а нашедшему выдается вознаграждение. А вот за присвоение найденного клада статья 193 уже другого, Уголовного кодекса, устанавливает уголовную ответственность.

Ирина МАТВИЕВСКАЯ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования