Insert your 728x90px ad code here
 / Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Игорь Славгородский: «Донбасс еще проснется»

Вторник, 26th Июль, 2011

Среди партий-«новичков», которым политологи прочат попадание в новый парламент даже при 5-процентном барьере, называется и Всеукраинское объединение «Свобода». Вряд ли кто из горловчан, даже из тех, кто не особо интересуется политикой, не слышал о «Свободе» и ее лидере Олеге Тягнибоке. О них говорят разное, высказывая при этом порой самые противоположные мнения. Где правда, а где вымысел? Об этом – в интервью с руководителем Горловской парторганизации ВО «Свобода» Игорем СЛАВГОРОДСКИМ.

– Игорь Васильевич, расскажите, когда была создана городская организация, и что лично вас привело к «Свободе»?

– Горловская организация была зарегистрирована в госорганах в феврале-марте этого года. А вот областная официально существует еще с 2005-го. Что привело меня к «Свободе»? Сколько себя помню, я всегда был «диссидентом» и антикоммунистом. В 2005-м активно содействовал созданию в области «Нашей Украины», некоторое время возглавлял ее городскую организацию. Но летом 2009-го в знак протеста против антидемократических и антиукраинских процессов в партии написал открытое письмо и вышел из ее рядов.

«Свобода» – партия с четко очерченной идеологией украинства и национализма. Мы все, особенно на Востоке Украины, должны пройти нелегкий процесс самоидентификации, должны ощутить в себе Украинца, хозяина своей земли, независимо от национальности.

– И вы не хотите признать, что в Донбассе у вас нет существенной поддержки?

– Я уже упомянул, что областная организация ВО «Свобода» существует уже несколько лет. Она принимала активное участие во всех последних выборах. И с каждыми выборами улучшает свой результат. Этот процесс, я уверен, будет продолжаться. На самом деле украинцев по духу у нас очень много. Просто надо помочь им освободиться от симптомов униженности и «рабской» психологии, помочь ощутить собственное достоинство и, наконец, понять, что единственным источником власти в государстве являемся мы, народ.

Я хорошо помню шахтерские забастовки 1989-93 годов, поход на Киев, снятие главы Кабмина Масола… Активно действовал Рух. В то время мы ощущали себя хозяевами страны, власть была напугана и приняла меры, чтобы в дальнейшем избежать подобного. Губернаторы Щербань, а потом и Янукович взяли под контроль профсоюзы, областные и местные СМИ, начал насаждаться искусственный «донбасский патриотизм». Но я верю в земляков – Донбасс проснется. Большая надежда на молодежь, на тех, кто родился уже в независимой Украине, у кого нет комплекса «совка». С ними будем плотно работать.

– Но это работа на будущее, а выборы – не сегодня-завтра…

– По данным опроса Центра политологических исследований, который проходил в Донецке в феврале, если бы президентские выборы проводились на тот момент, за Олега Тягнибока проголосовало бы три процента дончан. Например, 27 марта этого года прошли повторные выборы депутата Славянского городского совета в одномандатном избирательном округе № 10. Несмотря на фальсификации и систематические препятствия со стороны местной власти, за кандидата от ВО «Свобода» Оксану Нечипоренко отдали свои голоса 2,5% жителей этого города. С того времени, по нашим данным, поддержка «Свободы» в Донбассе выросла еще больше.

– Это результат ухудшения социально-экономической ситуации в стране или же здесь есть и частичка вашей работы?

– Как и любая другая политическая партия, между выборами мы проводим партийную агитацию, организуем социальные и политические акции. В разных местах города систематически выставляем агитационные палатки. В последний раз на центральном рынке было роздано пять тысяч экземпляров нашей партийной газеты. Кстати, во время работы как палаток, так и распространителей, негативного отношения к «Свободе» мы почти не ощутили. Кроме этого, совместно с донецкой организацией проводим массовые мероприятия в областном центре: например, митинги на День Соборности 22 января, к годовщине подписания Харьковских соглашений, марш по ул. Артема 1 мая и т.п. В настоящее время мы обратились в горсовет с инициативой об установлении мемориальной доски генерал-хорунжему армии УНР Владимиру Сикевичу, под командованием которого украинские войска весной 1918 г. освобождали Донбасс и Горловку от большевиков. Бывший полковник Генштаба и генерал-майор царской армии на сторону Украинской Народной Республики перешел еще в ноябре 1917 г. Решающий бой по освобождению Горловки произошел в апреле 1918-го в районе Цыганского леса неподалеку от Румянцевского кладбища, а штаб Сикевича располагался на станции Никитовка, где и предполагается установка мемориальной доски.

А вот место установки бюста Герою Украины поэту Василию Стусу пока еще окончательно не определено. Рассматриваются два варианта: или возле ОШ № 23 в Кондратьевке, где он учительствовал, или же на бульваре Димитрова, рядом с бюстом Тараса Шевченко. Решение этого вопроса оставили на усмотрение депутатов горсовета. Кстати, установка мемориальной доски и бюста не будут стоить городу ни копейки – средства планируем собрать путем всенародного пожертвования. Олег Тягнибок эту нашу инициативу одобрил и поддержал.

– В СМИ пишут о финансировании «Свободы» олигархами от ПР – мол, «свободовцы» находятся на подтанцовках у «регионалов» и своими действиями играют им на руку.

– Знаете, сложно опровергать то, чего не существует. Если начинаешь активно отрицать какую-нибудь глупость, начинают говорить, что «дыма без огня не бывает», «оправдываешься, значит, виноват». Поэтому лучше промолчать. При партии работает экономический совет, который занимается вопросами финансирования организации, так что средства «регионовских» олигархов – это не для нас.

В отличие от других мы всегда были принципиальными и последовательными, ни одной «тушки» у нас не было и не будет.

– Вы называете ПР антинародной и олигархической партией, а «Свобода» тогда какая? «Народная»? Каков социальный спектр членов партии?

– ВО «Свобода» – массовая партия, но при этом имеются некоторые ограничения для бывших членов КПСС и других тоталитарных партий. Действует принцип внутренней люстрации. Бывших коммунистов, кагебистов, комсомольских функционеров, атеистов и коррупционеров в партию не принимают. Кандидату необходимо любить Украину, знать ее язык, разделять программные цели и знать уставные нормы. Сейчас в городской организации есть и предприниматели, и рабочие госпред-приятий, и студенты, и пенсионеры. А вот тех, кто доволен сегодняшним днем, – чиновников и олигархов – в партии нет.

На снимке: Игорь Славгородский раздает горловчанам партийную прессу на центральном рынке.

М. ГУБАШ



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Insert your 250x250 ad code here

Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования