/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Беззащитные могилы

Среда, 18 сентября, 2013

На кладбищах продолжают свирепствовать вандалы, которые, бывает, из-за двухметрового рельса разламывают памятники. При этом, как оказалось, какую-либо ответственность они вряд ли понесут.

Довелось мне недавно побывать на кладбище, расположенном около поселка Октябрьский. Если говорить о так называемом «новом», то на нем тишина и порядок – лишь ветер гуляет между могилами да амброзия в человеческий рост. Зато на «старом кладбище» бросился в глаза гранитный памятник, который лежал разломанным. Буквально несколько месяцев назад он был целым, и вот из-за куска рельса вандалы разрушили и его.

В сторожке, расположенной на кладбище, смотрителя не оказалось, зато рабочие, которые занимаются копкой могил, рассказали о том, что подобные факты далеко не в диковинку.

– Вы пройдите в глубь кладбища, там таких разрушенных памятников под сотню наберется, – поведал один из копачей. – Более того, не всегда ломают из-за металла. Недавно разрисовали краской несколько могильных плит, а то и просто повалили их, видимо, ради утехи.

Как удалось узнать из дальнейшего разговора с рабочими, сторожа на этом кладбище нет. Более того, шлагбаумы, установленные на въездах, существуют лишь для проформы – на замок они не закрываются даже на ночь. Таким образом, с приходом темноты тысячи могил остаются беззащитными перед вандалами. А поутру работники КП «Простор» лишь подсчитывают «потери» и сообщают об этом в милицию.

Как рассказал в телефонной беседе директор «Простора» С.Н. Голов, подобная ситуация сложилась не только в Горловке, но и у соседей. Несмотря на множество фактов надругательства над могилами, за последние полгода к ним с заявлением обратилась лишь одна женщина. Силами предприятия ей была оказана помощь в восстановлении памятника. С остальными фактами вандализма, по словам Сергея Николаевича, должны разобраться правоохранители. Впрочем, последние предпримут какие-либо действия лишь в том случае, когда к ним обратится непосредственно родственник умершего с соответствующим заявлением. Повлиять же на сложившуюся ситуацию со своей стороны руководитель коммунального предприятия не в силах, мол, штатным расписанием не предусмотрены сторожа, да и отвечать за сохранность памятников должны их собственники.

После разбирательства с ситуацией на кладбище лично у меня осталось впечатление, что местная власть фактически расписывается в бессилии разрешить проблему. Что мешает прекратить деятельность пункта приема металлолома, расположенного неподалеку? О его существовании известно работникам кладбища и они даже называют его месторасположение. Но тут правоохранители скорее всего прикроются сложной процедурой, которую практически невозможно выполнить. Этот вопрос уже не первый год муссируется в стенах горсовета, но чем дольше его обсуждают, тем больше появляется на кладбищах разрушенных памятников.

Еще один вопрос – сохранность монументов. Несмотря на то, что в штате коммунального предприятия нет сторожа, а гранитная плита является частной собственностью, закон на стороне пострадавших. Так, статья 31 закона «О захоронении и похоронной деятельности» недвусмысленно говорит о том, что охрану мест захоронения обеспечивают исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов. Более того, в случае осквернения могил компенсация материальных убытков совершается за счет средств местного бюджета, с последующей компенсацией за счет виновных лиц. Впрочем, учитывая, что ломают в основном памятники, которым по несколько десятков лет, то «ответственные лица» ссылаются на то, что нет никаких документов, подтверждающих стоимость памятника и факт его установки. В конечном итоге пострадавшего пошлют писать заявление в милицию, где оно затеряется среди десятков аналогичных. Вот и получается, что вроде как есть закон, есть обоснованная местной властью высокая стоимость копки могилы, которая включает в себя благоустройство кладбищ, а по сути могилы остаются беззащитными, и никому нет дела до их сохранности.

На снимке: одна из развороченных могил.

Д.НИКУЛИН



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования