/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Осуществленная мечта

Понедельник, 30 сентября, 2013

 «Бог никогда не войдет в твою голову. Дверь, которую он использует, это твое сердце» – эта фраза известного писателя Пауло Коэльо стала девизом по жизни для жительницы Горловки, которая пошла на такой непростой шаг, как усыновление, и ничуть об этом не жалеет.

Когда в семье Инны Васильевны и Константина Андреевича Билых появились две девочки, не все знакомые поняли этот шаг.

– Я с детства мечтала о двоих дочерях, как у моей мамы, ведь концепцию семьи мы все потом переносим в собственные семьи, теперь моя мечта осуществилась. Но многие спрашивали: зачем вам это? Вы молодые, красивые, можете жить для себя и радоваться жизни, не связывая себя обязательствами, – вспоминает Инна Васильевна. – Такое чувство было, будто все стали протестовать против нашего совместного с мужем решения. Меня вначале не поняли даже близкие люди. Мама была против. Но когда дети появились, вся бабушкина любовь… перешла на них. Она даже переехала к нам.

– Инна Васильевна, как все-таки созрело решение принять в семью двух девочек?

– Когда сын повзрослел, из жизни ушли праздники, точнее, ушла их ценность. Шестнадцатилетнего парня не «потискаешь», как в детстве, не поцелуешь, в ответ было слышно лишь: «Мам, я уже большой, а ты со мной как с маленьким». Любви много было, а деть ее некуда. Тогда вместе с друзьями мы поехали в детский дом и увидели там Дашу. В семейном архиве хранится эта самая первая фотография: маленькая, хрупкая девочка сидит на руках у воспитателя, склонив голову на пианино. В тот день у меня градом лились слезы, и я поняла, что это мое.

Инна Васильевна начала наводить справки, и выяснилось, что у Даши имеется старшая сестра Юля, которую хотят усыновить американцы. Девочка уже несколько раз летала на каникулы в Америку. Так как при наличии братьев или сестер дети по закону могут быть приняты только вместе, Юлино решение в этом деле должно было стать решающим.

– У тебя была возможность жить в другой стране, и я знаю, что многие воспитанники детского дома мечтали о том, чтобы их усыновили иностранцы. Почему ты сделала этот выбор? – спрашиваю у 13-летней Юли.

– Мне нравилось жить в Америке, но американские родители сказали, что Дашу забирать не будут, – отвечает она. – К тому же я не понимала их уклад жизни, была большая непохожесть. Подумав, решила, что мне надо остаться, хотя я продолжаю общаться с американцами по телефону и по электронной почте.

Жизнь до детского дома сестренки не помнят или попросту не хотят ее вспоминать. Ясно одно: у хороших родителей детей не отбирают. Но биологической мамы девочек уже нет в живых, а о покойниках говорят или хорошо, или ничего. Отец пару раз проведывал дочерей в приюте, этим его родительское участие и ограничилось.

– С какими сложностями сталкиваетесь в процессе воспитания? – интересуюсь у Инны Васильевны.

– Для подростка авторитет сверстника зачастую выше, чем родителя, поэтому надо суметь показать, что самый лучший друг для них это мама. Те же самые подруги могут обсудить, осудить, мама такого не сделает. То есть я хочу сказать, что у тех, кто хочет взять ребенка в семью, должна быть жертвенная любовь, и жертв будет много. Мама должна быть поваром, швеей, психологом, медсестрой и учительницей. Если человек готов пойти на это, тогда усыновление имеет смысл. Если сердце молчит, значит, не стоит это делать, так как ничего хорошего из этого не выйдет.

Инна Васильевна работает в страховой компании, ее супруг трудится на «Стироле». В отличие от приемных и опекунских семей, которых хорошо финансово и морально поддерживает государство, усыновители не получают какой-либо помощи, кроме единовременной выплаты как при рождении ребенка. Тем не менее сейчас государственная политика направлена именно на усыновление.

– Усыновление является приоритетной формой потому, что в этом случае ребенок получает полноценную семью со всеми наследственными и юридическими правами и теряет статус сироты, – говорит специалист службы по делам детей О.В. Быкова. – Сейчас в городе проживают 170 усыновленных детей в возрасте до 18-ти лет. Около 80 % усыновителей сохраняют тайну усыновления. Хорошо это или плохо, сказать сложно, так как ситуации бывают разные и это отдельная тема. Главное одно: на этот шаг люди идут сознательно и мы всегда готовы помочь тем, кто готов стать усыновителем.

На снимке: Инна Васильевна с Юлей и Дашей.

Наталья СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования