Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Анатолий Гончаров: Социализм в угольной отрасли закончился

С генеральным директором ГП «Артемуголь» беседует корреспондент «Кочегарки».

– Анатолий Дмитриевич, вопрос о реформировании отрасли и слиянии угольных госпредприятий Центрального района Донбасса длительное время стоял в повестке дня, теперь же в СМИ появилась информация о возможном слиянии министерств – угольного и Минтопэнерго. Как реагируют на намечающиеся перемены в шахтерских коллективах?

– Шахтеров «Артемугля» меньше всего волнует вопрос структурных изменений в отрасли. Для нас важно, чтобы шахты стабильно работали и развивались, чтобы фронт работ был обеспечен и зарплата была достойной. А таких результатов можно достичь лишь при объемах суточной угледобычи каждой шахтой не менее 1000 тонн. Мы правильно определили в 2009 году эту главную цель и направили всю деятельность госпредприятия на ее достижение. И когда наши четыре шахты выйдут на такой уровень добычи – а мы планируем достичь его в первом полугодии 2011 года, – они обретут финансовую сбалансированность, и тогда уже не будет иметь значения, какому министерству будем подчиняться и будут ли объединять угольные предприятия ЦРД.

Значительно быстрее наши шахты смогли бы достичь показателя 1000 тонн в сутки за счет увеличения объемов механизированной добычи. На сегодняшний день этот уровень в «Артемугле» составляет 50%, а надо довести его до 85%. К сожалению, новые щитовые лавы, которые сейчас готовятся к вводу в эксплуатацию, пришлось оснащать старыми комплексами, не раз побывавшими в ремонте. Денег на новые щитовые агрегаты нет.

Финансовая сбалансированность сегодня для шахт Горловки является единственной возможностью выжить. Дело в том, что в 2011 году в отрасли будет осуществлен процесс приватизации, государственных шахт больше не будет, следовательно, не будет и господдержки, выделения бюджетных средств на капстроительство, новую технику и т.д. Следовательно, в новом году социализм в угольной отрасли закончится. Для того чтобы как можно быстрее шахты стали экономически самодостаточными, уже к концу следующего года у нас должны быть в работе 22 лавы, причем большая половина из них оснащена щитовыми комплексами и комбайнами. Но для этого, как подсчитали наши специалисты, госпредприятию потребуется не менее 200 миллионов гривен.

– Изыскать такую сумму – это сверхзадача…

– Тем не менее у нас появился шанс ее решить. Сейчас на стадии завершения наши переговоры с организацией «Укррослизинг», выигравшей министерский тендер на оказание лизинговых услуг угольным предприятиям, а также хорошо известной компанией «Горные машины». Результатом этих переговоров может быть договор, согласно которому «щиты» и комбайны машзаводы будут изготавливать нам по заказу, а выплачивать их стоимость будем из заработанных средств от реализации в течение оговоренного срока. Например, стоимость первых двух «щитов» нужно будет выплатить в течение трех последующих лет. Если лизинговая схема приобретения новой техники себя оправдает, у нас появится реальная возможность в течение ряда лет полностью решить вопрос механизации угледобычи, намного снизить затраты и себестоимость угля.

К сожалению, в сознании большинства горняков еще преобладает социалистическое мышление. Из 550 забойщиков только 60-70 человек работают с хорошей производительностью, остальные даже не стремятся пользоваться возможностью хорошо заработать, а немало и таких, что просто отлынивают от работы. На частных шахтах, даже на тех, что недавно были приватизированы, как, например, «Новодзержинская» в Дзержинске, ситуация совсем иная. Там никого не уговаривают работать производительно, не борются с прогулами и липовыми больничными, там просто увольняют всех, кто не может или не хочет работать добросовестно.

Когда наши шахты останутся без господдержки, они смогут выжить лишь при условии высокой отдачи от каждого труженика коллектива, и с любителями работать спустя рукава придется расстаться. Поэтому сегодня проблему психологической перенастройки наших шахтерских коллективов я бы назвал проблемой №1. На всех наших шахтах есть немало отличных тружеников, которые являются примером того, как надо работать в нынешних условиях. В их числе забойщики Андрей Долгополов, Анатолий Абдулманов, Олег Свириденко, Виталий Гетьман, Анатолий Можаровский, Виктор Гришанов, бригады проходчиков, где бригадирами Александр Коваленко и Анатолий Игнатенко. Именно благодаря самоотверженному труду таких горняков шахты имени Ленина и имени Калинина в ноябре досрочно выполнили годовые планы угледобычи, и на финише 2010-го у нас есть хороший задел для достижения главной цели в новом году.