Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Андрей Шишацкий: «С теми, кто ведет нелегальную добычу угля, будем вести жесткую борьбу»

На традиционной пресс-конференции губернатор Донецкой области Андрей ШИШАЦКИЙ рассказал о ходе спасательной операции в «копанке», которая находится вблизи поселка Каютино (между Углегорском и Енакиево).

В причинах аварии разбираются профильные специалисты и ученые.  По мнению научных сотрудников НИИ ГД «Респиратор» и ДонНИИ,  изучающих ситуацию,  можно считать причиной происшествия взрыв метана, а не обвал породы. Но точная причина аварии будет установлена только после того, как будет снижен уровень содержания газа в несанкционированной выработке и спасатели смогут  в нее спуститься.

По состоянию на 05.03. 2012 спасателями пройдено порядка 100 метров выработки, но остается опасность загазованности. В районе 40 метров устье выработки раздваивается, и спасатели сейчас идут по одному из них, чтобы как можно быстрее найти людей.

Пока неизвестно точное количество шахтеров, заблокированных в «копанке» в результате аварии. По информации свидетелей, количество людей, которые  якобы спустились в эту  выработку, может достигать 6 человек. Их поиски продолжаются.

«Сегодня существует реальный дефицит кадров на действующих шахтах, но,  к сожалению, люди по-прежнему идут в «копанки» по различным причинам. В принципе, все кто хочет добросовестно трудиться, соблюдать трудовую дисциплину и технику безопасности, вполне могут быть трудоустроены.  Но есть люди, которые выбирают другой путь. На первый взгляд, он может быть и проще. Но на самом деле  — ведет к необратимым последствиям»,  — сказал председатель Донецкой облгосадминистрации.

Руководитель области также отметил, что Донецкой облгосадминистрацией и исполнительным комитетом Енакиевского городского совета неоднократно проводилась информационно-разъяснительная работа среди местного населения поселка об опасности и возможности смертельного травматизма при проведении работ по несанкционированной добыче угля, а также об уголовной и административной ответственности за это.

Губернатор заверил, что все виновные в организации работы «копанки» будут наказаны. На данный момент уже задержан один из организаторов нелегальной шахты.

Губернатор подчеркнул, что необходимо усилить контроль над всеми нелегально действующими шахтами: «Вы знаете мое отношение к «копанкам». Я неоднократно его высказывал. Те малые шахты, которые легализовали производственный процесс, создали нормальные условия труда и обеспечили производственную безопасность,  имеют право на существование.  С теми, кто  ведет  нелегальную добычу угля, будем  вести жесткую борьбу».

Губернатор настаивает на ликвидации нелегальных шахт. Чтобы после их закрытия невозможно было возобновить там  добычу. Для этого сейчас изыскиваются средства из областного бюджета.