На фоне экономической нестабильности нас радует хотя бы сравнительно недорогое фруктово-овощное изобилие. Особенно – арбузное. Полосатиками завалены и рыночные ряды, и магазинные полки, и овощные лотки в бойких местах поселков.
Родиной гигантской ягоды считается Африка, где до сих пор встречается дикорастущий вид этого растения. Древние египтяне помещали арбузы в усыпальницы некоторых фараонов – для «загробного питания». А в Китае арбузы поначалу называли «дыня Запада» – то ли европейцы познакомили их с этим плодом, то ли жители Центральной Азии. Кстати, в центрально-азиатских краях из арбузов готовят нардек: до густоты упаривают сок, выходит что-то типа меда или патоки. У нас же больше принято их солить и мариновать, некоторые хозяюшки делают арбузный морс.
Сладкие и сочные плоды кто-то любит есть на десерт, по всем правилам этикета; кто-то – ломтями, еще и с хлебом. А кто-то весь день ими питается для похудения и очистки организма. Главное – никто в сезон к полосатикам не равнодушен, но больше всех арбузному изобилию рады дети – главные ценители сочных сладостей. Грызут, причмокивая, пока пузики позволяют. А малыши так забавно хвастаются друг перед дружкой – каждый такое слышал или сам когда-то хвалился: «Мне папа принес арбузов целый мешок!» – «А мне – весь балкон завалил!» – «У меня арбузы в кухне – до самого потолка!» – «А у меня во дворе их – гора! Аж до неба!». И – все, победил. Потому – куда уж выше неба? Остальные стоят, носом шмыгают, представляя тихонько, как Сережа (Катя, Ваня, Лена) просто купается в этих сочных «мячиках».
В общем – налетай: арбузный сезон в Горловке в разгаре.