Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Авто на учете

«Кочегарка» уже сообщала, что теперь зарегистрировать автомобиль или снять его с учета можно в любом подразделении ГАИ, независимо от места регистрации владельца, получив при этом номерные знаки своего региона. А как на практике? – с этим вопросом я обратился к начальнику отдела регистрационно-экзаменационной работы по обслуживанию территории г. Горловки Олегу ЗОЛОТУХИНУ.

– Сейчас как раз внедряется автоматизированная программа, обеспечивающая эту процедуру, – ответил Олег Владимирович. – Уже есть и первые «ласточки»: два киевлянина в Горловском МРЭО снимали авто с учета, а крымчанин, наоборот, регистрировал свою покупку. Так что на практике, как видите, это уже вполне возможно. Выходим, скажем так, на новый уровень работы.

– И никаких проблем?

– Проблемы есть, конечно, но не в том, чтобы зарегистрировать (это можно сделать и в течение часа), а как быстро пройдет проверка всех необходимых данных, когда автомобиль снимается с учета или ставится на учет, но был приобретен на вторичном рынке. К примеру, не находится ли авто в угоне, под арестом и т.п. В приведенном мною случае киевлянам пришлось ждать два дня. Но это не показатель – если все ответы мы получили оперативно, то так же быстро можно и зарегистрировать машину.

– Иногородние, естественно, желают получить госномера своих регионов. Каков механизм их получения? Или у вас есть в наличии номера всех областей?

– Механизм прост: автолюбитель, например, львовянин, изъявил желание зарегистрировать купленный автомобиль у нас, мы делаем заказ в областном управлении ГАИ (где есть госномера всех регионов), оттуда сообщают по электронной почте, какие будут номера выданы, и передают их в Горловку.

– Говорят, что произошли изменения в стоимости услуг ОРЭР?

– Действительно, при регистрации (снятии с учета) авто, которые были в употреблении, несколько снижена стоимость наших услуг, поскольку отменен обязательный трехпроцентный сбор в пенсионный фонд. Зато несколько выросла стоимость услуг за первичную регистрацию новых машин, кроме того, их владельцы должны оплатить еще и упомянутый сбор.

– Парк транспортных средств в Горловке увеличился?

– Да, сегодня на учете находится около 60 тыс. разных транспортных средств, 47 тыс. из них составляют легковые автомобили. Однако намечается тенденция к снижению количества регистраций: в прошлом году было зарегистрировано 5780 авто, а в предыдущие годы мы регистрировали почти по 10 тыс.

– Какие машины у горловчан самые престижные?

– У нас стоят на учете «Мазератти», Порше «Кайен», много «Мерседесов». Но больше, конечно, покупают «Ланосы», «Джили» и др. А вот парк старых авто сильно уменьшился. Так что раритетами скоро хвастаться город не сможет, если, конечно, к ним не относить еще бегающие по дорогам «Победы», «Москвичи-407», «ГАЗ-21».

– Каким, на ваш взгляд, является уровень подготовки водителей?

– В автошколах сегодня есть и «Ланосы», и «Форды», и «Джили», так что учебные заведения в плане практического вождения и изучения материальной части оснащены неплохо, что позволяет на соответствующем уровне готовить водителей.

– Однако количество ДТП на наших дорогах не особо снижается…

– Дело здесь, на мой взгляд, не всегда в уровне подготовки водителей, а в состоянии дорог. Будут дороги в хорошем состоянии, будет меньше и происшествий.

– А как обстоят дела со спецпродукцией?

– С водительскими удостоверениями все в порядке, они есть в достаточном количестве, единственное «слабое звено» – отсутствие транзитных номеров, что связано с неритмичной работой соответствующих предприятий в начале года. Думаю, с окончанием праздников вскоре и эта проблема будет снята.