Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Берегите как свой кошелек городской

Деньги в кошельке должны быть в полном порядке – об этом знает любой человек, который хоть немного верит приметам и бережливо относится к своим кровно заработанным. Такой же порядок должен быть и с бюджетными средствами, однако соблюдать его основным распорядителям не всегда удается.

За девять месяцев текущего года департамент финансов провел в Горловке почти 170 проверок использования средств из госбюджета и в 89 случаях выявил нарушения почти на полтора миллиона гривен. Разбор полетов по этому поводу устроили на недавнем заседании горисполкома, заслушав отчет директора департамента финансов Л.А. Прилуцкой.

В чем заключались выявленные нарушения? Излишне запланированные или недозапланированные ассигнования, переплата и недоплата по зарплате, недостача материальных ценностей, ошибки в ведении бухучета и т.д. Казалось бы, мелочи, ведь фактически деньги не потерялись, все средства перераспределены, куда следует, нарушения устранены. Но ведь эти недостатки отвлекают от основной работы и свидетельствуют о несоблюдении бюджетного законодательства. К тому же за 9 месяцев главные распорядители провели 2128 перераспределений плановых ассигнований, что свидетельствует о некачественном планировании бюджета.

Проверяя финансовую деятельность органов местного самоуправления, департамент осуществил 33 проверки и выявил нарушений в пяти случаях на 77,8 тыс. грн. Главным среди таких нарушителей оказался Зайцевский поссовет, «наошибавшийся» на 75 тыс. грн. В учреждениях образования прошла 61 проверка, а нарушения оказались в 52 случаях на сумму более 573 тыс. грн. Большинство «проколов» – по излишне запланированным ассигнованиям, самым крупным нарушителем (210 тыс. грн.) оказался Центр туризма, краеведения и экскурсий. В сфере здравоохранения состоялось 14 проверок, в 12-ти случаях были нарушения на 437,3 тыс. грн. По учреждениям культуры прошло 18 проверок, лишь два случая оказались «чистыми», в остальных нарушения составили 132,3 тыс. грн.

Особый акцент Л.А. Прилуцкая сделала на внутреннем финконтроле, который обязаны обеспечивать распорядители средств в своем ведомстве. Похвалы заслужила централизованная бухгалтерия отдела здравоохранения. В 27-ми внутренних проверках им удалось обнаружить собственных ошибок аж на 1,6 млн. грн. и, естественно, устранить недоработки до прихода «ревизоров» из департамента финансов.

Главные распорядители средств обязаны организовывать систему внутреннего контроля и аудита на всех стадиях бюджетного процесса и нести персональную ответственность за нарушение бюджетного законодательства, напомнила всем присутствующим Любовь Алексеевна.

Но одних напоминаний мало – наказывать надо серьезнее. По всем выявленным случаям нарушений департамент финансов составлял предписание – исправить ситуацию и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Таких «напоминаний» было 89, но в итоге выговор был объявлен всего один, лишь восьмерым объявлено предупреждение.