Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Без японского тепла?

Самым масштабным инвестиционным проектом для Горловки за последние годы могла бы стать реконструкция теплоснабжения по Киотскому протоколу.

Но уже несколько лет кряду идет бумажная волокита, оформление и согласование необходимых документов, к непосредственному выполнению работ не приступили ни в 2011 году, ни в 2012-м. «Тремя кругами ада» стало согласование, казалось бы, готового пакета документов в четырех министерствах, когда бумаги возвращались вновь и вновь. Пока суд да дело, в очередной раз сменилась законодательная база, и утверждение проекта легло на плечи облгосадминистрации.

Теперь все это вроде бы позади – горловский проект уже в Нацагентстве зеленых инвестиций, ожидается, что в феврале его утвердит Кабмин. Однако выяснилось, что речь идет о значительно меньшей сумме, чем запланированные изначально почти 450 млн. грн. Сейчас речь идет о выделении лишь 156 млн. грн., которых хватит на реконструкцию одной котельной в ж/м Строителей. Начальник управления экономики и инвестиций Юрий Трунов, информируя бюджетную комиссию горсовета, говорил, что это лишь первая очередь реконструкции, далее будет видно. С этим не согласился депутат Сергей Гнатюк, который ранее возглавлял управление муниципального развития и начинал «продвижение» в нашем городе Киотского протокола. Так вот, по его мнению, решение о меньшей сумме окончательное и вместо планируемых изначально трех котельных получится реконструировать лишь одну. Так что котельные жилмассива Солнечный останутся со старым оборудованием.

В любом случае перспективы еще весьма туманные, Нацагентство лишь проводит конкурс среди возможных подрядчиков. Тендер на поставку оборудования выиграли японцы, с которыми в принципе и велись многолетние переговоры, а вот претендентов на выполнение работ… не оказалось, поэтому был объявлен второй этап конкурса в надежде найти-таки специалистов, готовых монтировать заокеанское оборудование.