Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Будущее без ретуши

В наш город Ирина Джеломанова приехала из Донецка по распределению, получив профессию теплоэнергетика в политехническом институте. За эти годы Горловка стала ее родным городом, над развитием которого она сейчас вплотную работает в должности заместителя начальника управления экономики и инвестиций. 17 января Ирина Михайловна отмечает личный юбилей, и это стало поводом обсудить, что ей уже удалось достичь и что еще предстоит.

– Как инженер попал в структуру горсовета, да еще в управление экономики?

– В Горловку я приехала на машзавод им. Кирова. Именно это предприятие сделало меня и специалистом, и человеком. Затем была сфера жилищно-коммунального хозяйства. Узнала эту отрасль изнутри, потом перешла на работу по тем же вопросам в органы местного самоуправления. В общей сложности на госслужбе уже 10 лет.

– Вы стояли у истоков создания единого разрешительного центра. Какие функции на то время пришлось выполнять?

– Когда вышел закон о разрешительной системе, мы приступили к его реализации в нашем городе. Собрать воедино все службы и предприятия, задействованные в выдаче разрешительных документов предпринимателю, запустить эту работу – такова была задача администратора. Наш единый разрешительный центр является теперь лучшим в области.

– Сейчас вы снова оказались у истоков нового направления – перепрофилирования развития Горловки, которое называется модным и непонятным для многих словом «ребрендинг».

– Практически год назад мы ездили в немецкий город Дортмунд, в котором знакомились, как промышленному городу удалось найти дополнительные точки развития. Рабочая группа изучала возможности Горловки в течение года, и как результат – у нас есть определенные теоретические и практические наработки. Что больше всего поразило в той поездке? Отношение людей к своему жилью, уважение к самим себе. Мы повсюду встречали украшенные фасады домов (командировка была в рождественские дни), и было несказанно обидно за Горловку. Мы хотим создать город, комфортный для проживания, европейского уровня. Но это невозможно сделать, пока каждый у себя дома и на рабочем месте не создаст этот самый комфорт и уют. Всегда можно сказать, что нет денег, но жизнь проходит, и нельзя ничего откладывать на потом.

– На данный момент градообразующим предприятием является ГП «Артемуголь». Но говорят, что запасов угля осталось на 25-30 лет. На какое предприятие можно делать ставку, что в будущем оно станет градообразующим?

– Цифра, которую вы назвали, действительно, звучит неоднократно, но мне кажется, что у нас более оптимистическое будущее угольной промышленности. Может, это будет иная форма, но промышленность всегда будет основой нашего города, хотя параллельно должны развиваться и другие виды деятельности. Придет время и машиностроительные заводы перепрофилируются на выпуск, возможно, сельскохозяйственного оборудования. Надо развивать те отрасли, которые у нас исторически сложились. Городом химиков, угольщиков и машиностроителей мы должны и будем оставаться. При всем этом у нас громадный потенциал развития, например, промышленного туризма, и мы будем работать над комплексным развитием инфраструктуры.

– Чего Горловке не хватает для развития?

– Для этого у нас есть все. Сейчас идет работа над формированием стратегии развития города. Когда документ будет готов, его обсудят с жителями, а затем утвердят решением сессии. И тогда ни смена руководства, ни политические колебания не помешают городу развиваться в выбранном направлении. Рассматриваются варианты, когда работать придется в жестких условиях, с минимальным бюджетом и т.д., но в любом случае – на конечный результат.

– На реализацию намеченных программ только бюджетных средств, понятное дело, не хватает. Мне кажется, рассчитывать на внутренние резервы, малый бизнес – пока нереально. Откуда можно ждать инвестиций?

– Если рассматривать общую тенденцию, в Украине начался процесс оттока инвестиций, поэтому рассчитывать на крупные инвестиции сложно. Мы работаем над участием во всевозможных грантах, программах. А малый бизнес – одна из наших основных надежд. Наша задача – сделать малый и средний бизнес одним из градообразующих секторов.

– Но для начала его надо, по меньшей мере, из тени вывести, чтобы зарплата не выплачивалась «в конвертах» и работники были трудоустроены…

– Законодательная база должна быть благоприятная для развития бизнеса, но решать такие вопросы – не в полномочиях города. Нам надо стараться, чтобы на территории Горловки бизнесу было комфортно и безопасно работать.

– Ирина Михайловна, а ваши организаторские способности как-то перекладываются на семью?

– У меня уже взрослые дети – Кирилл и Вероника, а совсем недавно еще и бабушкой стала, появился внук Максим. Скажу честно, семью жалко: дети практически не видели маму из-за работы. Но мало ведь сказать ребенку – хорошо учись, будь честным, добросовестно работай, нужен еще личный пример. Надеюсь, мой личный пример помог им вырасти достойными людьми.

– Какой ваш главный жизненный принцип?

– Я верю в законы физики, прежде всего в закон сохранения энергии. Верю, если где-то убудет, значит, где-то обязательно прибудет, за черной полосой идет светлая полоса. Существует какая-то генетическая память: не будешь жить правильно (с верой в Бога или в честность и порядок), завтра это может отразиться на твоих детях, а никто из родителей такого не пожелает.

– Был ли в вашей жизни период, который хотелось бы прожить иначе?

– Один мой знакомый говорил: не верь, что человек на протяжении жизни меняется. То, что заложено от рождения, можно лишь подретушировать. Как сложилось, такая жизнь и должна быть.