Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Бумажный» ремонт

Удивительный способ ремонта кровли «изобрели» в Горловке в ЧП «Артик Строй» – такой, что впору брать на вооружение всем специалистам жилищно-коммунального хозяйства, заинтересованным не столько в результатах работы, сколько в том, как поскорее отчитаться перед жильцами и исполкомовским руководством. Именно на таком «изобретении» и поймала работников предприятия жительница дома № 132 по пр. Ленина Е.Ф. Трифонова.

В середине июля женщина обратилась в «Артик Строй» с заявлением по поводу ремонта кровли. Понимала, что последует долгий период ожидания, хождения «по инстанциям», что ей, возможно, предложат принять посильное финансовое участие в ремонте или попросят сделать предоплату, с последующим зачетом по квартплате, или еще что-нибудь. И действительно, по мере того, как шло время и приближалась осень, надежды на то, что жэк сделает ремонт, постепенно гасли. Каково же было удивление женщины, когда 9 сентября из ЧП «Артик Строй» пришел ответ за подписью и.о. директора Э.А.Габриеляна: «На ваше обращение по поводу ремонта кровли сообщаем, что силами ЧП «Артик Строй» ремонт выполнен».

«Может, это вознаграждение за своевременную проплату коммунальных услуг?» – подумала Евгения Федоровна и отправилась в жэк, чтобы подписать акт выполненных работ. Но прежде чем подписывать документ, предложила тогдашнему главному инженеру А.В. Троянову сначала подняться на крышу и посмотреть, как и что там сделано. Тот направил работника предприятия В.А. Наполова. «На крышу поднялись, – вспоминает Е.Ф.Трифонова, – утром 12 сентября. И что же там обнаружили? Да ничего, кроме… полного отсутствия каких-либо признаков выполненного ремонта».

К своему письму в редакцию Е.Ф. Трифонова приложила «акт на выполнение работ согласно заявке». Если верить выданному наряду, это должен был быть «текущий ремонт кровли над квартирой № 58». О том, что наряд выдал А.В. Троянов, свидетельствует подпись рядом с его фамилией (если это, конечно, действительно его подпись – С.Г.). О том, что наряд получил некий «Домосенко», подписи нет. Зато в графе «Результат», после отметки о том, что работа выполнена, есть еще одна подпись, очень похожая на ту, что стоит рядом с фамилией главного инженера. Она, по идее, заверяет тот факт, что подписавшийся «работу принял». А вот подпись Трифоновой отсутствует. Напротив, внизу, в графе «особое мнение заявителя», ее рукой сделана пометка, что «на 12.09.11 г. к ремонту кровли никто не приступал». И что обследование проводилось в присутствии В.А. Наполова.

Поскольку дело было уже в начале осени и самое благоприятное время для ремонта было упущено, Евгения Федоровна решила не откладывать дело в долгий ящик и приниматься за ремонт собственными силами. В тот же день ремонт кровли был начат, но только не силами жэка, а частником, с которым она заключила договор. Секрета из этого никто не делал: через того же В.А. Наполова Евгения Федоровна просила передать руководству предприятия, что ремонт уже начался, в чем они могут убедиться сами, если дадут себе труд подняться на крышу.

Но история на этом не закончилась. О том, что ЧП «Артик Строй» предоставил ей, как жильцу, неправдивую информацию, женщина в тот же день сообщила в УЖКХ горсовета. Но 5 октября ей было направлено, уже из департамента ЖКХ, потому что структура успела сменить название, письмо, которое тоже стоит процитировать. «На ваше обращение по поводу ремонта кровли и получение неправдивого ответа от ЧП «Артик Строй» сообщаем, что ремонт кровли по вашему адресу специалистами ЧП «Артик Строй» планируется выполнить до 15.10.2011 г. В связи с неудовлетворительной работой по вопросам, поднятым в обращениях граждан, руководству частного предприятия предъявлены претензии. Директор департамента ЖКХ И.Е.Горбатов».

А еще через некоторое время, словно спохватившись, специалисты департамента прислали еще одно письмо. Зачем-то Е.Ф.Трифоновой сообщали, что ремонт кровли над квартирой № 58 по пр. Ленина, 132 ею выполнен за собственные средства. Как будто она этого не знает! Благодарили за сотрудничество и понимание. А для возможности проведения перерасчета за содержание дома предлагали предоставить в ЧП «Артик Строй» подтверждающие документы. Наверно, копии заявлений, чеков, квитанций, договора подряда с предпринимателем, и т.д. и т.п. О том, что оплата гарантируется, не было сказано ни слова.

А Евгении Федоровне этого в принципе уже и не надо. Она, по ее словам, досыта наобщалась с работниками упомянутого жэка. «Хочется только одного, – говорит, – чтобы должностные лица такого уровня не врали людям в глаза. А жители пусть знают, как их обслуживает ЧП «Артик Строй», и будут внимательными при подписании всех предлагаемых документов».