Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Был свой, станет чужой

Скандальный вопрос, который много лет не могут разрешить члены кооператива по строительству газопровода вдоль улиц Хлопина и Армейской, к середине нынешнего лета выплеснулся за пределы жилмассива Восточный. Жалоба, подписанная одиннадцатью жителями упомянутых улиц, ушла в Киев: президенту страны, министру топлива и энергетики, копии были направлены в областное управление газификации, городскому голове Горловки, а также целому ряду средств массовой информации.

Получили эту жалобу и в «Кочегарке». И при ближайшем рассмотрении сразу же узнали в ней проблему, о которой газета писала прошлой осенью в статье «Паутина раздора». «Еще в 2004-м году, – рассказывают жильцы, – мы решили провести в свои дома газ. Обратились в управление газификации, там велели создать кооператив. Создали. За каждый общий проект, технические условия, разрешения, за каждую трубу, каждый кирпич, доски, краску, инструменты и, конечно, за работу мы платили свои деньги. Платили проектировщикам и подрядчикам за установку труб и опор. Горгаз требовал все квитанции, и мы их сдавали…».

Неприятности начались, когда зашел разговор о компенсации вложенных средств. В.А.Рогач, утверждают авторы обращения, обещал вернуть им деньги за построенный газопровод. Этого не произошло, как они полагают, по причине безвременной смерти городского головы. Деньги никто не вернул, хотя сумма общих расходов составила 33 тыс. грн. А потом пришлось передать только что построенную газовую систему на баланс Горловского УГГ, иначе пуск газа был под вопросом.

– Я вынуждена была подписать документы о безвозмездной передаче объекта, – утверждает В.А. Кравченко. – Мне объяснили, что все подключения в нашу трубу будут оплачены вновь прибывшими членами нашего кооператива. Что вообще-то справедливо, потому что это, мы считаем, наша личная, нами оплаченная, собственность, которую мы создавали с 2004 года.

Однако компенсации вложенных средств за счет новых пользователей они тоже не дождались. Новые пользователи, получая в горгазе соответствующие разрешения, начали врезаться в газопровод, не заплатив им ни копейки. Последней каплей стал тот факт, что 15 июля из горгаза приехала машина, и бригада слесарей сделала врезку по ул. Хлопина, 9. Именно тогда и была написана коллективная жалоба с требованием «пресечь коррупционные действия горгаза и вернуть 33 тыс. грн. с учетом инфляции по курсу доллара, что на сегодняшний день (согласно подсчетам жильцов – С.Г.) составляет 132 тыс. грн.».

Заранее догадываясь, какой будет реакция предприятия, в редакции все же решили дождаться официального ответа из горгаза. Догадки подтвердились. Ссылаясь на целый ряд документов, в том числе на акт приема-передачи объекта в государственную собственность и решение исполкома № 794 от 4.08.2004 г., горгаз объяснял заявителям, что имеет все полномочия, касающиеся решения о подключении к этому газопроводу, как объекту госсобственности, новых пользователей. Что касается возмещения затрат, которого требовали строители, то этот вопрос, утверждают в УГГ, до сих пор законодательно не урегулирован. Решением исполкома горсовета от 1.02. 2006 г. было утверждено «Положение об организации газификации жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности». Этот документ разрабатывался при непосредственном участии горгаза и учитывал все аспекты финансирования строительства, эксплуатации газопроводов и условия подключения к ним других потребителей. С позиций, если можно так выразиться, элементарной справедливости, требующей возмещения строителям понесенных ими затрат. Однако поступил протест прокурора – документ, мол, недостаточно учитывает интересы потенциальных пользователей природным газом, и «Положение…» было отменено.

Так что теперь в подобной ситуации находятся не только жители газифицированных домов на улицах Хлопина и Армейской. Практически все «кооперативные» газопроводы, которые строятся в нашем городе за счет жильцов, сопровождаются непременными скандалами между строителями и теми, кто жаждет бесплатно подключиться к действующему объекту газоснабжения. О том, что нашему городу необходим свой собственный документ, который мог бы регулировать эти вопросы хотя бы на местном уровне, речь идет пятый год подряд. У прежнего руководства руки до него, как видим, не дошли, несмотря на понимание вопроса и его неоспоримую важность для горловчан, заинтересованных в газификации своего жилья. Возможно, его разрешением займется новое руководство Горловки?