Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бывать в театре… стыдно

С недавних пор в Горловке школьников, дабы развлечь и приобщить к прекрасному, возят в Донецк. Обычно программа состоит из таких компонентов: цирк + макдональдс, дельфинарий + макдональдс, «Донбасс Арена» + макдональдс. То есть классика: «хлеба и зрелищ». Иногда, чтобы дешевле или родители оказываются слишком заботливыми, макдональдс заменяют парком кованых скульптур. Поездки не из дешевых, в районе 100-150 гривен. При всем при этом многие школьники не бывали ни разу в родных горловских музеях.

Возникает такой вот вопрос относительно донецких поездок: почему бы цирк и дельфинарий не разнообразить драматическим и оперным театрами, филармонией, областным краеведческим музеем с его впечатляющими экспозициями? Если уж расширять кругозор и «ознакамливать», то театральные постановки на большой сцене, опера и балетный спектакль, сама атмосфера театра и его дресс-код произведут неизгладимое впечатление.

«Я как-то предложила старшеклассникам «театральную» поездку. Они сочли, что это старомодно и неинтересно», – поделилась со мной руководительница довольно «продвинутого» класса. А одна девчушка сказала так: «С родителями я бы пошла, а в школьный культпоход – нет. Представила наш класс в театре: как все будут орать, ржать, чем-нибудь бросаться. Мне заранее стыдно. И актеров жалко».

Бешеный ритм жизни (или правильнее – скомканный) диктует новые формы, темы и образы. У юных сформировалась новая эстетика праздника, в которую традиционная классика никак не вписывается. Школа перегружает детей чрезмерной информацией, но не развивает их вкусы и чувства – хотя бы на внеклассных мероприятиях. Поэтому ребята зачастую просто не готовы воспринимать оперу и балет, понимать живопись. Но ведь это – неотъемлемая часть культуры, и ей необходимо учить.

Во время спектакля львовского театра, бывшего недавно у нас на гастролях, некоторые молодые люди бродили по залу, громко переговаривались, выходили «за пирожками». Их одергивали, но факт неумения себя вести остался. В то же время хочу сказать в защиту горловских театралов: на спектаклях «Юности» все ведут себя чинно, не пытаются выскочить из зала еще до начала финальной фразы. Может, потому, что одни зрители – еще дети, другие – старшее поколение, воспитанное в театральных традициях? А те, что посередине, как-то выпали из культурного процесса. Им «стремно», «напряжно» и часто непонятно, по какому поводу восхищаться. Может, как раз и стоило бы массово «подковать» наших школьников – сначала на уроках музыки и воспитательных часах, затем – в горловских музеях и театрах. А там, глядишь, и на органный концерт вместо дельфинария народ соберется.