Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Цены на лекарства

В Украине проводится пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на препараты для лечения людей с гипертонической болезнью. Главная идея проекта заключается в том, чтобы дать им возможность приобрести необходимое лекарство по доступной цене.

– Гипертонию не случайно называют молчаливым убийцей. У вас может не болеть сердце, не раскалываться голова. Вы просто случайно на приеме у врача узнаете, что уровень вашего артериального давления значительно превышает норму. Вам может быть и шестьдесят лет, и тридцать. Но откладывать лечение уже нельзя. Гипертония дает тяжелые последствия и высокую смертность в результате инсультов и инфарктов. В Донецкой области пациентов с таким диагнозом больше миллиона. Лекарство необходимо принимать ежедневно. И лечащий врач должен знать, насколько эффективен тот или иной препарат для пациента, – говорит Заслуженный врач Украины, главный кардиолог области, заведующая областным кардиодиспансером, кандидат медицинских наук Г.С. Рыбалко.

Городской терапевт В.Г. Нусс утверждает:

– Гипертония опасна своими осложнениями со стороны сердечнососудистой системы и головного мозга – инсультами и инфарктами. Поэтому препараты для понижения артериального давления, назначенные врачом индивидуально, нужно принимать постоянно. У нас же большинство больных принимают их время от времени. Не в последнюю очередь – из-за высоких цен на медикаменты.

Снизилась ли цена на эти лекарства в аптеках Горловки, – выясняла журналист «Кочегарки».

Для начала гипертоников решили подсчитать. Сведения о количестве больных собирала участковая служба, для чего пациентов просили вернуть амбулаторные карточки, где фиксируется диагноз, в Центры первичной медико-санитарной помощи.

– Реестр больных гипертонией уже составлен – в городе насчитывается около 42-х тысяч человек, страдающих этим недугом, – подчеркивает В.Г. Нусс.

Врачи Центров первичной медико-санитарной помощи обучены правилам выписывания рецептов, в которых указывается основное действующее вещество, бланки для рецептов имеются в наличии во всех ЦПМСП. Так что врачи первичного уровня готовы принять участие в реализации этого проекта.

Первый этап пилотного проекта  стартовал еще в августе. По информации «Урядового кур’єра», референтные цены были введены в отношении семи основных групп препаратов, которые имеют около 250 аналогичных названий разных фирм-производителей.Розничная наценка на лекарства не должна превышать 25 % закупочной цены. Как на самом деле?

В одной аптечной сети мне ответили, что из главного офиса донецкого представительства фирмы была спущена общая регуляторная цена на 88 препаратов от гипертонии. Цены практически ничем не отличаются от тех, которые были раньше. В другой аптеке это подтвердили и привели такие примеры. Препарат «Диротон» до августа стоил 52 грн. 10 коп., а стал 51 грн. 90 коп. «Энам» – 5 грн., сейчас – 4 грн. 90 коп. Правда, в третьей, известной своими низкими ценами аптеке, «Диротон» уже отпускается по стоимости 43 грн. 60 коп.

Как предполагается, после введения второго этапа проекта, чтобы гипертоник мог в дальнейшем купить лекарство дешевле, ему нужно будет предъявить рецепт, а государство обязуется возвращать аптеке часть средств за указанный в нем препарат. Рецепт станет финансовым документом, аптеки в свою очередь должны будут вести строгий учет продажи препаратов. Но в аптеках, куда я обращалась, говорили, что механизм компенсации стоимости лекарственных средств пока неизвестен. Возможно, что осталось ждать недолго, так как в начале октября в интервью программе «Подробности» глава государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев заявил, что Верховная Рада проголосовала за выделение сорока миллионов гривен на эти цели в 2012 году. Вообще аптекари с осторожностью относятся к данному пилотному проекту, подозревая, что могут не дождаться этих денег.

И все же хотелось бы надеяться, что внедрение госрегулирования цен на лекарства для гипертоников – это не предвыборный ход, направленный на улучшение имиджа власти, и нуждающиеся люди действительно получат хоть какую-то помощь в виде дешевых препаратов. Ведь в ситуации, когда у многих пенсионеров чуть ли не половина пенсии уходит на лекарства, у людей просто нет возможности заботиться о своем здоровье постоянно. Рано сейчас говорить, но снижение цен требуется на все лекарства, которые нередко достигают заоблачной высоты. Ведь на всех уровнях признают, что стоимость зарубежных препаратов у нас зачастую выше европейских в несколько раз. При наших-то зарплатах и пенсиях.