Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем пахнет горловское море

Жители расположенной рядом с Горловским морем Алексеевки утверждают, что не купают в этом водоеме даже животных, потому что после водных процедур они становятся еще грязнее…

По поводу загрязнения водоема, которое длится уже не первый год, в редакцию обратились жители улицы Митусова и Филина. Источники загрязнения вызвался показать В.Л. Степаненко. Вместе с ним отправляемся на улицу 1905 года. Здесь между домами протекает ручей, пересекающий улицу Марата и впадающий в Корсунь. В ручей впадают стоки из канализационного коллектора, место вокруг которого завалено мусором.

Переходим Корсунь и по посадке идем в направлении бывшего садового товарищества, располагавшегося между Кузнецовкой и Алексеевкой. С одной стороны от развалин дачных домиков находится поле, на котором лесхоз высадил молодые саженцы сосны, по другую сторону в низине, по заросшей камышом балке, протекает Корсунь. В этом месте в нее впадает еще один ручей от коллектора, расположенного на территории бывших дач. О том, что это канализационные стоки, можно догадаться по зловонному запаху, который слышен издалека.

– Проблема началась лет семь-восемь назад, – говорит Виктор Леонидович. – Канализационные стоки проходили по трубам, уложенным на сваях над балкой. Когда их срезали, жители стали возмущаться, писать письма в администрацию. После этого линию восстановили, поставив на этом месте трубы меньшего диаметра.

Там, где в Горловское море впадает Корсунь, пруд заилился. О неблагополучии сигнализируют плавающие на поверхности белые хлопья. Купающихся отдыхающих я не увидела, но местные жители говорят, что здесь их немало, особенно подростков, приезжающих на велосипедах. Зато весь берег буквально облеплен рыбаками. Большинство из них сетует на то, что рыбы стало меньше, чем в прошлые годы, уменьшилось и ее разнообразие. Раньше был судак, толстолобик, окунь, а сейчас остался один карась, приспосабливающийся к любым условиям.

По проблеме загрязнения Горловского моря я обратилась в КП «Компания Вода Донбасса». После разбирательств пришел ответ: в первом случае разлив стоков на участке протяженностью сто метров происходит из-за засора на сети. Доступа к колодцам в указанном месте нет из-за организованной жителями стихийной свалки, и для выполнения работ по устранению засора необходимо решить вопрос о ее ликвидации. Соответствующее обращение в адрес исполкома, мол, уже направлено.

Второй коллектор, по данным предприятия, ранее находился в ведомстве АОЗТ «Коксан». Согласно решению суда пять лет назад он был признан бесхозным и по решению исполкома внесен в перечень имущества коммунальной собственности. Работы по восстановлению демонтированных участков коллектора проводились управлением жилищно-коммунального хозяйства с привлечением подрядных организаций за счет средств местного бюджета.

В общем, как я поняла, когда будет решена эта долгоиграющая проблема, – неизвестно. Между тем в разгар лета на территории Горловки нет ни одного пруда, в котором разрешено купаться. Поэтому те, у кого нет возможности выехать куда-нибудь, плещутся в канализационных стоках, зачастую даже не подозревая об этом.

На снимке: из коллектора вытекают зловонные реки.