Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чиновники закупают картофель по 9 грн, а капусту — по 13

Журналисты выяснили, каким образом чиновникам безнаказанно удается транжирить на тендерах государственные деньги.

Тендерные закупки в Украине — это лазейка для чиновников, с помощью которой можно не только «накосить капусты», но и позолотить ее.

Так, воспитанники ровенских детсадов почти год ели капусту по 13 грн, а картошку — по 7 гривен за килограмм. Тогда как местные фермеры продавали овощи в десять раз дешевле.

Со своей стороны чиновники уверяют, что все в рамках закона, а тендер проводился еще год назад, когда лучшего предложения никто не сделал.

«У нас нет оснований отказать никому из участников тендера, даже если у него цена стоит 100 гривен. Юридически мы отменить торги не имеем права», — пояснила Ирина Кируца — председатель комитета по конкурсным торгам Ровенского управления образования.

Чиновники Донбасса также не отстают в вопросе «гениальных» тендерных закупок. В городе Славянске, например, дальновидно закупили картофель для школ по 9 гривен за кило. В то время, как фермеры из-за рекордного урожая продают картошку по 60 копеек. На рынке картофель уже стоит около 2-3 грн, но никак не 9 грн.

В документах, которые обнародовал «Вестник государственных закупок», зафиксирована самая высокая планка цены, — объясняют чиновники.

«Она является максимальной, которую превысить предприниматель не может, но мы не покупаем у него по заоблачным ценам. Мы покупаем по ценам, которые существуют на сегодняшний момент», — заявил Александр Зубарев, начальник отдела образования Славянского горсовета.

Как спрятать 9 грн за 2,70 грн пояснил эксперт Юрий Николов, расследовавший десятки тендерных махинаций. По его словам, в таких случаях чиновники подстраховываются дополнительными соглашениями.

«У них есть такой маневр: они заключают дополнительное соглашение, по которому поставки ведутся по рыночным на данный момент ценам. Однако они из тысячи тонн 999 тонн картофеля покупают по 2 гривны, но последнюю тонну — по 1000 гривен», — рассказал специалист.

Публиковать данные о дополнительных соглашениях закон не обязывает. Следовательно у чиновников наготове еще одно алиби.

На запрос журналистов  о том, сколько чиновников поплатились за сомнительные тендерные закупки, Контрольно-ревизионное управление в течение недели так и не ответило.

Напомним, недавно разразился очередной тендерный скандал — канализация на НСК «Олимпийском» — в нее слили «120 миллионов гривен». На сколько нагрели государство, сейчас расследует милиция. Но уже понятно, что наказать тендерных иллюзионистов будет непросто — «канализационные» деньги уже давно обналичены и растворились в воздухе.