Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что будем читать завтра

Далеко не каждый сегодня, даже при всем желании, может раскошелиться на приобретение книги. И выход в таком случае один – обратиться в библиотеку. Корреспондент «Кочегарки» поинтересовался, что сегодня может предложить горожанам централизованная библиотечная система?

Оказалось, не так уж и мало, и на любой, как говорится, вкус. Библиотечный фонд насчитывает около 800 тыс. экземпляров изданий по всем отраслям знаний и художественную литературу. Правда, в последние годы книжный фонд пополняется не так активно, как раньше, а значит, стареет, что вызывает некоторые опасения. Откуда же поступают книги на библиотечные полки?

Источников пополнения три: за счет местного бюджета, из обменно-резервного фонда при областной библиотеке и книги, подаренные общественными организациями или отдельными жителям Горловки, которые передают, бывает, полностью свои домашние библиотеки. Основным, конечно, всегда был местный бюджет. До нынешнего года, как рассказали мне, действовала государственная программа пополнения библиотек изданиями, рассчитанная на пять лет, т.е. выделялась определенная сумма из местного бюджета. В нынешнем году, увы, этой строки в бюджете нет, ее якобы включили в общие расходы по культуре. Ну а то, что попадает в «общее», понятно, шансов на финансирование имеет мало.

Чтобы убедиться в этом, изучаю городской бюджет на нынешний год. Действительно, существует единая графа «расходы на культуру и искусство», которой предусмотрено выделить 20,2 млн. грн. Но о библиотеках здесь ничего не сказано. Где же искать ответ? «Погрузившись» в отчет о выполнении городского бюджета за первый квартал, узнаю «разбивку» упомянутой графы. Оказывается, деньги идут на зарплату и начисления на нее (5 млн. 597,2 тыс. грн.), оплату энергоносителей (908,3 тыс. грн.), коммунальных услуг (21,3 тыс. грн.). На проведение праздничных мероприятий израсходовано 38,5 тыс. грн. О выделении средств на книги ни слова, хотя, к примеру, расписано, сколько израсходовано на приобретение грамот и сувениров для торжественных мероприятий. Может быть, подобной графы и не было? Просматриваю отчет об исполнении бюджета за прошлый год. Здесь в разделе «Культура и искусство» обнаруживаю, что на приобретение книг и периодических изданий для ЦБС было-таки выделено 118 тыс. грн. Сумма, конечно, мизерная, вся она была истрачена, наверное, на оформление подписки на газеты и журналы на 2011 год. Выходит, деньги на книги в нынешнем году вообще не предусмотрены?

Меня успокоили, мол, библиотеки не останутся без новой литературы. Придет на помощь областной обменно-резервный фонд, откуда книги поступают бесплатно, хотя, конечно, и не в тех количествах, как раньше. В 2008 г., к примеру, библиотеки города пополнили 7 тыс. изданий (большей частью все же за счет местного бюджета), в следующем уже 6 тыс., а в прошлом году – только 5 тыс. (примерно 416 наименований в месяц). Конечно, сказывается рост стоимости книг – чем она выше, тем меньше, естественно, можно их приобрести. За первый квартал текущего года поступило почти 2 тыс. книг, но только из обменно-резервного фонда. Как видим, даже несколько больше, чем раньше, но не факт, что подобный уровень будет сохранен, возможны, как говорится, варианты…

Особенно тревожит ситуация с экономической, юридической и прочей отраслевой литературой, цены на которую зашкаливают от 100 до 300 грн. за экземпляр. Если так пойдет и дальше, никаких бюджетных денег не хватит на ее приобретение. А ведь интерес сегодня растет именно к специальной литературе.

Пополнить фонд, хоть это и первая необходимость, чтобы привлечь читателей, еще не все, необходимо его сохранить, ведь книги стареют, изнашиваются и требуют ремонта. Учитывая полиграфическое качество многих изданий (в мягких переплетах, да еще и не прошитых, а склеенных), с этим как раз проблемы. Раньше в центральной библиотеке даже работал переплетчик, сегодня такой должности нет, осталось только необходимое оборудование. Так что ремонтировать приходится библиотекарям или самим читателям, в основном подручными средствами.

В общем, библиотечный фонд как-то сохраняется. А что горожане могут взять в читальном зале, где основные категории – пенсионеры и студенты? Ну, с учащейся молодежью понятно – они заказывают все ту же литературу по экономике, маркетингу, праву, истории, политологии, культурологии, социологии и т.д. Пенсионеров же чаще всего можно увидеть за чтением газет и журналов. А периодика сегодня порой не каждой семье по карману, не так, как раньше, когда все выписывали от 3-х до 10-ти и более наименований. В центральную библиотеку поступает достаточное количество изданий, наверное, действительно, как раз за те 118 тыс. грн., выделенные из местного бюджета в прошлом году. Есть официальные – «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр», популярные – «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты в Украине», «Семь Я» и другие, востребованные разными слоями населения, – «Правовая защита», «Літературна Україна», «Пенсионный курьер», «Наша дача», областные – «Донбасс», «Донеччина», «Жизнь», все городские газеты, в т.ч. и «Кочегарка». Всего более 30 газет плюс столько же журналов, среди которых «Наука и техника», «Вокруг света». Много так называемых женских журналов: «Лиза», «Натали», «Жінка», а также для дачников – «Огородник», «Моя прекрасная дача», «Квіти в квартирі,саду, на дачі» и т.д.

Принято считать, что в идеале не менее 40% поступающей в библиотеки литературы должны составлять издания для детей всех возрастов. Сегодня, увы, этого нет, всего процентов 20-30. Причина, говорят, в том, что наши издательства мало выпускают детской литературы, видимо, считая, что она себя не окупает. Возможно, для издателей детской литературы стоило бы на законодательном уровне предоставить определенные преференции, тогда, глядишь, мы в будущем снова стали бы самой читающей нацией.

Начальник отдела культуры и туризма Т.М. Хархадинова, к которой я обратился за комментарием, сказала: несмотря на отсутствие соответствующей графы в бюджете, без изданий библиотеки не останутся. Хотя, может быть, и не в таком размере, как сегодня.

– Будут заявки на приобретение литературы, будем решать вопрос об их удовлетворении, – заверила Тамара Михайловна. Остается надеяться, что именно так и будет, а абонементные отделы, читальные залы всегда будут притягивать и учащихся, и пенсионеров, и всех любителей печатного слова.