Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что главнее: Конституция или ведомственное письмо?

Казалось бы, живем в правовом государстве, законодательная база в котором охватывает все сферы жизни. Но практически в любом учреждении, любом органе власти после общения с их представителями понимаешь, что не все живут по законам, а чаще – по спускаемым сверху письмам, приказам и постановлениям. Некоторые госслужащие в приватной беседе подтверждают, что они понимают свою неправоту, но идут вразрез с законом во имя «внутреннего этикета».

Вот пара примеров. Я предприниматель, работающий на упрощенной системе налогообложения, едином налоге, понадобилось мне добавить вид деятельности с нового месяца. Ответ работников налоговой инспекции был однозначен: добавить можно лишь с нового квартала, при условии, что подано заявление не ранее чем за 15 дней до его начала. Объяснение, что у нас разрешительная система законодательства, следовательно, все, что не запрещено законом, то разрешено, привело их в некоторое замешательство. Но тут они вспоминают о письмах. Письмо Госналоговой администрации Украины от 11.07.2006, № 3756/Ю/17-0415, в котором говорится: «Тем не менее ГНАУ считает, что в случае возникновения в течение календарного года необходимости внесения изменений в свидетельство, в частности по видам осуществляемой деятельности, следует руководствоваться по аналогии положением ст. 4 Указа Президента, № 727/98». Но в этой статье идет речь о другом, о смене системы налогообложения. Интересуюсь альтернативой. Предлагают вести второй вид деятельности параллельно и в конце года заплатить налог в размере    15 % от оборота по деятельности, не отраженной в свидетельстве о едином налоге. Поиск комментариев к упомянутому указу привел к письму Высшего административного суда от 28.09.09 № 1275/10/13-09, обращенному к главам апелляционных административных судов Украины. В этом письме на вопрос – обязан ли предприниматель, который оплачивает единый налог по наибольшей ставке, платить налоги с доходов, полученных от видов предпринимательской деятельности, не указанных в свидетельстве, по общему способу налогообложения? – следует ответ, что согласно Указу № 727/98 никто не вправе ограничивать количество видов деятельности, а ограничиваются законодательно только отдельные виды деятельности (игорный бизнес, подакцизные товары, драгметаллы и т.д.), и нормы этого документа распространяются на все доходы субъекта упрощенной системы налогообложения, полученные им как выручка от реализации товаров, услуг, работ по всем видам его предпринимательской деятельности. При этом ставка, по которой оплачивается единый налог, – 200 гривен в месяц.

В ответ на все мои доводы работник налоговой службы заявил, что как человек меня понимает и становится на мою сторону, а как госслужащий не может поступить вразрез с письмом № 3756. Итог неутешителен: можно писать и добиваться правды, но это займет больше времени, чем дождаться начала нового квартала.

Второй пример. Постановлением КМУ № 366 от 14 апреля 2009 года был определен минимальный платеж в ПФ в размере 208 грн., что приводит к двойному налогообложению, – 42 % от суммы единого налога и так идет в ПФ и, кроме того, противоречит все тому же Указу № 727/98, в котором черным по белому написано, что плательщик единого налога освобождается от каких-либо обязательных платежей, т. е. взносы в ПФ – дело сугубо добровольное. В ноябре 2009 года, казалось бы, справедливость восторжествовала – Президент приостановил действие ряда постановлений КМУ, в т. ч. злополучное для «единщиков» 336-е, как незаконное и противоречащее Конституции. Но придя в феврале сдавать годовой отчет в ПФ, с удивлением узнаю, что от всех требуют доплаты с мая по октябрь прошлого года включительно, а это ни много ни мало – около 1500 грн. Их доводы: судебные решения лишь для тех, кто подавал иск, а Президент постановления КМУ приостановил, но не отменил. Спорить и возмущаться было бесполезно, решаю прийти попозже – лучше подготовленным. Изучив законодательную базу и перечитав множество специализированных форумов, лишний раз убедился в «не совсем законном требовании по доплате», кроме того, уже был ряд публикаций на эту тему. В середине марта повторно пришел с тем же отчетом, который… был принят без единого замечания по поводу доплаты.

Кстати, уже в марте новый Кабмин отменил постановление прошлого правительства, и теперь никакие дополнительные взносы в пенсионный фонд платить не придется.

Дмитрий Никулин