Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что опасно летом есть

Летом, особенно в жару, многие продукты становятся опасными. Полакомившись аппетитным тортиком, выпив стакан сырого молока или съев пучок зелени прямо с грядки, можно обеспечить себе «отдых» на больничной койке. Как защитить организм от рискованной пищи, рассказывает городской инфекционист Горловки Т.А. МАЛЮГИНА:

– С наступлением лета увеличивается количество острых кишечных заболеваний. При первых же их симптомах необходимо вызвать «скорую» – больного обязательно надо госпитализировать в инфекционное отделение, а помещение, где находился больной, продезинфицировать. Характерные признаки отравления: рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, озноб, слабость.

Итак. Что опасно есть летом?

Сладости. Летом так хочется освежить себя мороженым. Но малейшее нарушение температуры хранения приводит к ускоренному размножению бактерий, и лакомство превращается в рассадник инфекции. Торты и печенье с кремом тоже опасны, мы ведь не знаем, как их хранили в магазине.

Рыба и мясо. От рыбы в жару лучше отказаться. Или покупать ее в супермаркете, где она гарантированно находится в холодильнике. Легко отравиться таранкой на пляже, кусочками рыбы в пакетике, если они греются на витрине прямо под солнечными лучами. Срок хранения свежей рыбы – очень маленький. Представьте, какой путь она проделала от водоема к рынку, – сразу перехочется ее приобретать.

Мясо тоже в списке опасных. Когда в нем развиваются сальмонеллы, оно становится бело-серым вместо розового, при варке появляется неприятная пенка и пленка, несвежий запах.

Яйца. Откажитесь от сырых яиц. Именно желток может таить в себе угрозу – сальмонеллу. Яйцо необходимо хорошо прожаривать или варить (пусть желток лучше станет «синим», зато безопасным). Кстати, заразиться сальмонеллезом можно от домашней птицы – кур и уток.

Домашнее молоко. В сыром молоке бактерии размножаются особо быстро. Купленное на рынке еще домой не успеете донести, как оно уже становится опасным. Без термической обработки молочные продукты употреблять нельзя. Иначе такой «перекус» сможет вызывать сильную интоксикацию.

Салаты с майонезом. Их хранить нельзя, есть следует сразу же после приготовления. И речи быть не может о приобретении в отделе кулинарии салатов, заправленных майонезом. Недаром на свадьбах или поминках в летнюю пору самым опасным становится традиционное «оливье». Кушать овощи лучше не в салате, а просто нарезанными или же с растительным маслом.

Для предупреждения острых кишечных заболеваний Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует: подвергать пищу термической обработке; кипятить воду; чаще мыть руки. Ни в коем случае нельзя пить воду из крана, все овощи и фрукты нужно термически обрабатывать. Может, нелепо звучит, что кочан капусты, зелень, огурцы и помидоры, клубнику надо обязательно обдавать кипятком перед употреблением, зато это единственный способ сделать их безвредными.