Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что растет на грядках… школы

В этом году байракская 28-я школа отмечает столетний юбилей. Торжества по этому поводу, как планируется, пройдут в День знаний, который является особым днем для первоклашек. А их в этом году насчитали семеро.

Для обычной школы это, конечно же, мало, но для окраины – большая радость. В те далекие дореволюционные годы, когда школа была открыта, проблем с ее наполняемостью не было, так как население Байрака во много раз превышало нынешнее.

Пока не была открыта гуртянская школа, детей привозили оттуда. Роль школьного автобуса в то время выполняли подводы, запряженные лошадьми. Самое большое число выпускников было в семидесятых годах прошлого века, когда выпускали по три класса. Сейчас в школе, как рассказала нынешний ее директор Е.А. Шумакова, 57 учащихся и 13 учителей. На занятия многие добираются из Калиновки. 28-я гордится своим учебно-опытным участком, которых всего два в городских школах. На территории в полтора гектара произрастает сад с плодовыми и хвойными деревьями, участок лекарственных растений с девясилом, валерианой, мятой, календулой, ромашкой, разбит цветник, на грядках юные биологи выращивают овощные, бахчевые культуры, кукурузу. Этот опыт, безусловно, пригодится им в дальнейшей жизни.

Что касается тех, кто пополнит ряды первоклассников через шесть лет, то с начала года в Байраке уже несколько новорожденных. Так получилось, что трех мальчиков назвали Иванами. Восьмимесячный Ваня подрастает у Олеси Лукьянцевой. Ее мама переехала из Байрака в Калиновку, а Олеся с семьей решила остаться здесь. Купили большой дом на улице Межлаука. Супруг, Александр, работает на шахте им. Калинина, Олеся до отпуска по уходу за ребенком работала в школе.

– Когда поликлиника была недалеко от шахты, было проще, сейчас приходится ездить на ул. Медицинскую, – говорит Олеся. – Неудобно ни молодым мамам, ни старикам. Нужно ехать на 12-м маршруте до Калиновки, затем пересаживаться на 16-й и идти пешком неблизкий путь. С коляской мы раз попробовали съездить в больницу, но без посторонней помощи это сделать нереально. Приходится нанимать машину. Хотелось бы, чтобы у нас открыли медпункт, где врач могла бы принимать хоть пару раз в неделю.

У Елены и Андрея Головко, проживающих на улице Астахова, подрастает 13-летняя дочь Настя. Сын Иван родился зимой, когда были снежные заносы. Опасаясь домашних родов, Елена приехала в роддом заранее. Как в воду глядели – после выписки из роддома такси сумело доехать только до центра Байрака, дальше по нечищеной дороге пришлось идти пешком. Первое время, как и положено, медсестра и врач посещали их на дому, сейчас за консультацией, не требующей личного присутствия врача, молодая мама звонит семейному доктору. Живут вместе с бабушкой мужа – 76-летней Антониной Сергеевной. Держат небольшое хозяйство, огород, около десяти соток, обрабатывают вместе. Пытались было посадить сад, но здесь постигла неудача – кору молодых деревцев обгрызли зайцы. Живности, кстати, здесь хватает – по участку часто разгуливают фазаны, иногда бегают лисы.

Вскоре прибавление ожидается и у молодой семьи Алены и Александра, которые просили не указывать их фамилии в газете. В прошлом году молодая пара обвенчалась в Свято-Вознесенском храме. До свадьбы Александр приобрел дом, работает на шахте. Решили перебраться ближе к храму, являясь не только его прихожанами, но и активно участвуя в церковной жизни. Сейчас Алена оканчивает в Горловке вуз, но свое будущее связывает с «семейно-строительными» ценностями и с Байраком. Мечтают о многодетной семье.

– Дом у нас большой, земли около семнадцати соток, так что заняться есть чем, – рассказала Алена. – Основная масса женщин как рассуждает? Чего это я должна сидеть дома, это скучно, буду работать, строить карьеру. Я считаю, что жена должна заниматься домом, создавать уют и тепло. Ведь когда сразу двое приходят уставшими с работы, ничего кроме нервов и неприятностей из этого не получается.

 То, какой будет окраина через десять-двадцать лет, зависит от таких молодых семей. Хорошо, что есть семьи, которые не боятся трудностей и связывают свое будущее с отдаленными районами. На этом пути хочется пожелать им терпения и большего внимания к их проблемам со стороны властей.

На снимках: байракский храм; Настя Головко – первая мамина помощница.

Н. СУББОТИНА