Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что с опасными отходами в ОРДЛО?

Тема в последнее время актуальная и местные блогеры, так и написали — «нас постоянно будоражат разного рода «химическими пугалками». В связи с этим возникает вопрос: а как вообще упорядочена сфера обращения с опасными веществами, в частности – отходами?

ДОНБАСС|Кочегарка. В «ЛНР», например – никак, от слова совсем. Только на 1 квартал 2022 года запланированы разработка и принятие «закона» об обращении с радиоактивными отходами. Ответственными назначены так называемый народный совет и «МЧС ЛНР». О создании инфраструктуры по обеспечению радиационной безопасности речь не идет даже в планах, пишут авторы телеграм-канала Донбасский кейс.

«Что касается хранения предметов, имеющих опасное излучение. Вопрос планируется решить также в первом полугодии 2022. Интересно, что один из вариантов решения вопроса – вывозить источники ионизирующего излучения в… «ДНР», на территорию ГУ «Радон» на временное хранение. Второй вариант – в этом году могут выделить помещение для временного хранения, также необходимо финансирование на обеспечение охраны и ремонт помещения. Для того, чтобы сделать все по уму и безопасно, сначала нужно провести инвентаризацию предметов, которые являются источником опасности (до сих пор не было сделано даже этого! Пока только в планах на 2022 год). Часть опасных предметов собираются захоронить (где именно, пока не известно). Потом необходимо закупить транспорт, защиту для рабочих, а также большое количество оборудования, среди которого: контейнеры для хранения, захоронения, транспортировки, измерительные приборы, дозиметры», — говорится в их материале.

В результате блогеры пришли к выводу, что в сфере обращения с опасными веществами все по-прежнему в «зачаточном состоянии».