Press "Enter" to skip to content

Что такое допинг в спорте

Допингом принято называть любое вещество, способное «подстегнуть» организм, значительно улучшить спортивные результаты. И это совсем не обязательно фармакологический препарат или мощная биологически активная добавка. Например, нельзя пройти соревновательный допинг-контроль, если перед этим употребил алкогольный напиток.

Что такое допинг

Препараты спортивной фармакологии для бодибилдеров, пауэрлифтингистов, культуристов — это преимущественно стероиды с анаболическим и андрогенным действием. Используются они для ускоренного наращивания мышц, создания мощного тела с рельефной мускулатурой, красивой венозной прорисовкой. И любой из анаболиков обнаруживается в моче при допинг-контроле. Поэтому спортсмены принимают их заранее, а затем проводят посткурсовую терапию.

Типы допинга

Вариантов допинга множество, недаром ежегодно разрабатываются методы для обнаружения новых запрещенных веществ. При этом многие из них напрямую не влияют на спортивные достижения. Например, многие помнят скандал с мельдонием — препаратом с общеоздоравливающим эффектом. Некоторые спортсмены принимали его не в качестве допинга, а для восстановления организма после него. Официально атлетам запрещено пользоваться:

  • анаболическими веществами;
  • гормонами и гормоноподобными веществами;
  • адреномиметическими средствами;
  • веществами с антиэстрогенным действием;
  • диуретиками и другими маскирующими веществами;
  • стимуляторами;
  • наркотиками;
  • каннабиноидами;
  • глюкокортикостероидами;
  • спиртом этиловым;
  • бета-адреноблокаторами.

В свою очередь эти средства делятся на две группы в зависимости от длительности оказываемого эффекта. Например, анаболики, гормоны запрещены совсем, так как с их помощью и создается мощное тело. А глюкокортикостероиды, бета-адреноблокаторы нельзя использовать только в период соревнований. Ведь они применяются в основном с лечебными целями.

Какие препараты принимают спортсмены

Среди тяжелоатлетов распространены такие способы быстрого достижения внушительных спортивных результатов:

  • использование эритропоэтина — гормона для стимуляции образования эритроцитов, насыщения крови кислородом, повышения выносливости;
  • курсы эфиров тестостерона, резко увеличивающих мышечную массу, улучшающих выносливость и силовые показатели;
  • прием фуросемида и аналогов целью ускоренного выведения из организма жидкости, придания рельефности мускулатуре и снижения веса перед соревнованиями;
  • проведение гемотрансфузии и аутогемотрансфузии — переливание собственной или донорской крови для доставки кислорода в мышечные ткани, повышения работоспособности;
  • применение метамфетамина и других наркотических средств для лучшего ментального настроя, здоровой агрессии и увеличения выносливости.

Также существует огромное количество биологически активных добавок, в состав которых входят растительные стимуляторы физической и умственной деятельности, природные жиросжигатели. С ними надо быть особенно осторожными, неправильно считать их безобидными травками. Особенно если куплены они у сомнительных распространителей. Достаточно часто в БАДах находят вещества, запрещенные для спортсменов. И их выявление при тестировании становится более чем неприятным сюрпризом.

Одни допинг-средства можно приобрести в аптеках по рецепту, другие — только на «черном рынке». Поэтому все больше популярностью пользуются интернет-магазины спортивной фармакологии с хорошей репутацией. В них реализуются средства высокого качества, относительно безопасные при правильном приеме.

Как происходит допинг контроль

Допинг-контроль может быть соревновательным и внесоревновательным. В первом случае тестируют перед, во время или после турниров. Во втором проверяющие могут прибыть внезапно и взять пробу у атлета, где бы он не находился. Отказ приведет к немедленной дисквалификации. Распространен забор мочи, но при необходимости придется сдать и кровь под пристальным надзором инспектора. Так что подмена биоматериала полностью исключена.

Мочу разливают в две емкости, маркируют, запечатывают, пломбируют. Первую тестируют сразу на все виды запрещенных веществ. Вторую оставляют в лаборатории на хранение. Если будет нужно, проверит ее уже другой специалист, причем и через месяц, и через год. Обнаружение допинга во второй емкости станет причиной дисквалификации, даже при его не выявлении в первой. Но обычно вторую порцию тестируют при сомнительных или положительных результатах проверки первой.

О том, что атлет не прошел допинг-контроль, становится сразу же известно в его федерации. У него всегда есть возможность обжалования решения о дисквалификации в вышестоящей инстанции. Для профессиональных спортсменов, участников крупных международных соревнований ее функцию выполняет Спортивный арбитражный суд.