Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чудо на бересте

Когда в Горловке В.Я. ДЕГТЯР принесла свои работы на бульвар Димитрова, где в теплое время года собирались члены общественной организации «Гражданский союз», даже видавшие многое мастерицы ахнули от подобной красоты, а главное, от необычной для наших краев техники исполнения. Картины Валентины Яковлевны, которая не является профессиональной художницей, нарисованы … на коре березы.

– Она родилась в березовом крае, в Коломне Московской области, где картины на коре именно березы очень популярны, тамошние умельцы создают целые шедевры, изображая не только пейзажи, но и портреты, благо, материала хватает. Рисовать любила с детства, правда, учиться этому профессионально не пришлось – всю жизнь проработала швеей на фабрике. А техникой рисования на бересте увлекла племянница Татьяна.

Подготовка к работе, как признается Валентина Яковлевна, требует специальных навыков. Верхний слой коры отшелушивается, а дальше наступает черед фантазии. Наросты и неровности на коре должны «вписываться» в сюжет будущей картины. Человек творческий может увидеть в них все, что угодно: пенек дерева, березовую рощу, гору, изгиб весеннего ручья, а если перевернуть, то и грозовую тучу. Работы получаются «объемные» и необычные. Краски используются только акварельные и гуашь, масляные для этой цели не годятся. Когда я первый раз на выставке увидела эти картины, не сразу поняла, в чем тут «фокус», ведь просто нарисовать так не удастся.

– Как придумываю сюжет? В голове откладываются увиденные и понравившиеся когда-то пейзажи, все это позже «выплескивается» в моих работах, – говорит Валентина Яковлевна. – Сейчас вот задумала нарисовать картину с водопадом…

У тех, кто побывал на выставке, которую организовал «Гражданский союз», работы В.Я. Дегтяр вызвали большой интерес.

На снимке: В.Я. Дегтяр с внуками Димой и Дианой.