Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Депутаты отказались уменьшать себе пенсии и надбавки

Пенсии и надбавки украинским депутатам и чиновникам не уменьшатся.

Рада провалила закон об отмене этих льгот, а до других пенсионных инициатив оппозиции у парламентариев и вовсе не дошли руки.

Вопрос с собственными пенсиями депутаты решили еще в 1992-м году. Тогда было установлено, что они составляют 80% от оклада действующего народного депутата. С тех пор их пенсии только увеличивались.

На повестке дня было сразу несколько законопроектов, но среда — короткий день. И оппозиция обвиняет провластное большинство в затягивании времени. Три первых вопроса парламент рассматривает три часа.

«Шли к власти, обещали покращення уже сегодня. Где ваше паразиты покращення? Только себе покращили, а миллионы людей из-за вас с протянутой рукой ходят», — заявил депутат Олег Ляшко.

У оппозиционного законопроекта даже в названии — «социальная справедливость». Как, возмущаются авторы, простые граждане могут получать в пятнадцать раз меньше чиновников?

«У таможенников сегодня пенсия составляет 6500 гривен, у судей — 7500, у прокуроров — тоже 7000 гривен, у бывших народных депутатов и чиновников высшего уровня пенсия достигает сегодня около 15 тысяч гривен», — рассказал  депутат из фракции «Удар» Павел Розенко.

Максимальные пенсии уже ограничены девятью тысячами — отвечают регионалы. И даже если забрать пособия, например, у экс-депутатов — бедные не станут богаче.

«Я подсчитал, что даже если ликвидировать все выплаты депутатам, хотя это и невозможно сделать, потому что все они где-то работали, это будет 0,64 гривны на одного пенсионера. Это стоит разговора?» – заявил представитель «Партии регионов» Ярослав Сухой.

Голосов «за» не хватает даже с коммунистами и несколькими внефракционными, а на другие пенсионные законопроекты уже нет времени.