Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дети с ДЦП годами не могут выйти на улицу из-за сломанных лифтов

Заложницей лифтовых проблем стала 13-летняя девочка из Горловки.

У девушки детский церебральный паралич, и сама она не ходит. Спуститься вниз и подняться на 8-й этаж ей помогает мама. Но зимой у женщины на это просто не хватает сил. А отремонтировать лифт на тех условиях, которые предлагает мэрия, — нет денег.

Лифт в их девятиэтажке сломался еще двенадцать лет назад. Куда только не обращались жители этого подъезда за помощью. В мэрию, обладминистрацию, даже в Кабмин. Ответ был один — денег нет.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства Горловки говорят — на ремонт более чем полторы сотни лифтов в городе нужно более 16 миллионов гривен. Предлагают скинуться жителям.

«70% выделяет местный бюджет, а 30 — инициатива горожан», — рассказывает Игорь Горбатов, директор департамента ЖКХ Горловского горсовета.

Жильцы подъезда посчитали — треть от восьмидесяти тысяч на ремонт — это 24 тысячи гривен. Вычеркнули из списка пенсионеров и инвалидов и поняли — нужной суммы не осилят.

Сейчас лифт в подъезде 136-й в очереди на ремонт. Местные коммунальщики говорят — с такими темпами, его отремонтируют лет через двенадцать. То есть, спуститься на улицу зимой и покататься на качелях Лера сможет, когда ей исполнится 25…