Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Для тех, кто ищет работу в Горловке

О ситуации на рынке труда в Горловке рассказал местный блогер Егор Воронов.

Последний раз в горловском Центре занятости он был в 2008-м году и с тех пор, по его словам, особо ничего и не изменилось:

«Стенды с вакансиями, специалисты-консультанты в кабинках, ждущие у кабинетов люди. Хотя… на стендах появились объявления о наборе в Народную милицию, на специалистах — маски, а в кабинетах — санитайзеры».

«Конечно, в довоенное время стендов было больше. Что удивило? Вакансии медицинских работников — их чуть ли не больше даже, чем для людей рабочих профессий. Только в «открытом доступе» более 40 мест. По всем районах города. И, в основном, это врачи (специалист с высшим образованием) — хирурги, терапевты, участковые терапевты, педиатры, участковые педиатры, отоларингологи, офтальмологи, невропатологи, неврологи, акушеры-гинекологи, УЗИсты, рентгенологи, радиологи, онкологи, психиатры, наркологи. Где на ставку, а где на половину, а где и на 0,75. Есть и дефицит медсестёр, но у них самая небольшая ставка — 6751 рубль. Наиболее высоко оплачиваемая вакансия из мной увиденных среди врачей — терапевт, 12788 рублей. Нет, всё понятно — там будут доплаты за интенсивность, сложность, а после и выслугу. Но по факту «предложений» — вот так. Своеобразный startup.

Есть вакансии и для педагогов. Но все, в основном, касаются дополнительных категорий — руководители кружков, социальные педагоги, психологи, методисты. Ну, и, конечно же, воспитатели в детские сады. Обратил внимание на заявку по «учителю начальных классов». Финансовый startup предлагают в 13 000 рублей.

Далее — рабочие специальности. И водители, и техники-электрики, и сварщики. Тут спектр «необходимого» более чем широк. Предлагаемая заработная плата? Ориентируйтесь на медицинских работников. Кстати, из больших «бонусов» — Центр занятости продолжает отправлять людей на обучение рабочим специальностями. Так в ноябре они предлагали обучить/переучить за свой счёт на: кровельщика (по рулонным кровлям и из штучных материалов), слесаря КИПиА, электрогазосварщика и оператора котельной. Переквалификация на последнюю специальность обычно проводится у них перед разгаром отопительного сезона. Остальные — в течение года. Обучение проходит в Горловке, Макеевке и Донецке. Более того, весь период обучения выплачивается материальная помощь будущим работникам.

Что ещё? Центр занятости может устроить вас на временные работы. Они пишут, что это «общедоступные виды неквалифицированных работ». Оплата труда — исходя из тарифной ставки. Период выполнения таких работ засчитывается в трудовой стаж. Работы предоставляются в связи с восстановлением экономики и инфраструктуры ДНР. Скорее всего, они строительные и ремонтные.

Довольно обширный стенд с вакансиями для инвалидов. Есть стенд для инженерно-технического персонала, торговых работников, правоохранителей, военных и людей, занятых в неквалифицированной сфере. Но самый интересный «уголок» — финансовая сфера. Вот, к примеру, приглашают экономиста с опытом работы в угольной сфере. Зарплатный startup — 12 000 рублей. А вот в Калининском районе нужен бухгалтер-кассир с заработной платой в 20 000.

Работа в Горловке есть. А что это за работа и сколько вам будут платить и способны ли вы ее выполнять — вопрос уже другой. Нужны ли журналисты? Вакансий пока не видел, но для себя я всё же присмотрел возможность обучиться на электрогазосварщика», — говорится в сообщении Воронова.