Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«ДНР» и «ЛНР» давно не просят признать их «независимыми»

Подробности рассказал Лавров, выступая после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

ДОНБАСС|Кочегарка. По его словам, референдумы, которые проводились на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей в 2014-м году, обсуждались на встрече «нормандской четверки», где готовились Минские соглашения.

«Нас упрашивали лидеры Франции и Германии, чтобы мы убедили представителей Донецка и Луганска подписаться под этими Минскими договоренностями. То есть, по сути дела, они пошли навстречу «нормандской четверке» и отозвали свои решения о независимости при понимании, что будут от А до Я выполнены Минские договоренности», — отметил Лавров.

Читайте также: КПРФ просит Путина признать «ДНР» и «ЛНР».

То есть, по мнению российской стороны в переговорах, которая настаивала тогда на так называемой «глубокой» конституционной реформе в Украине, в т.ч. и предоставлении особого статуса ОРДЛО, амнистии и т.д., так это и «осталось в подвешенном состоянии».

В итоге он заверил, что в Кремле на данный момент официально не рассматривают возможность признания «ДНР» и «ЛНР».

Ранее сообщалось, что в ТКГ прокомментировали возможное признание «ДНР» и «ЛНР».

Что касается итогов самой встречи Лаврова и Блинкена, то судя по всему, особого прогресса достигнуто не было — на требование России о нерасширении НАТО и гарантиям безопасности Блинкен ответил, что НАТО не откажется от принципа «открытых дверей», но США предоставит России письменные ответы на ее предложения по гарантиям безопасности, после чего дипломаты проведут еще одну встречу.

США снова призвали Москву к снижению напряженности в украинском вопросе, Лавров в свою очередь, заявил об отсутствии у России планов вторгаться в Украину и объявил, что «Россия никогда, нигде, ни разу, устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу».

СМИ также подчеркнули, что госсекретарь США напомнил — Соединенные Штаты, их партнеры и союзники готовы дать единый и жесткий ответ, если Россия проявит агрессивные действия в отношении Украины, даже если речь не будет идти о прямом военном вторжении. При этом он подчеркнул, что американская сторона намерена идти по дипломатическому пути и урегулировать все разногласия мирно.

«Исходя из наших переговоров, я считаю, что мы можем продолжить работу по совместной разработке соглашений о взаимопонимании, которые обеспечивают нашу взаимную безопасность. Но это зависит от того, прекратит ли Россия свою агрессию в отношении Украины. Так что это выбор, перед которым сейчас стоит Россия», — заявил Блинкен, сообщив о своем предложении Москве приступить к деэскалации, отведя свои силы от украинских границ. Это, по его мнению, станет подтверждением отсутствия планов по вторжению и начнет убеждать мир в отсутствии у нее агрессивных намерений в отношении Украины.

Кроме того, он четко дал понять, что торг по вопросам, касающимся возможности Украины самой определять свое будущее, невозможен.