Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Договор лучше задатка

Мой брат собирается купить квартиру, а ее владелец просит внести задаток до того, как оформит нужные документы. Боюсь, что его могут просто «кинуть» или стоимость жилья за это время подрастет. Как этого избежать и правильно поступить?

 Виктория Алексеевна

Отвечает частный нотариус В.В. ЦЫГАНЕНКО:

– Вообще-то в данном случае речь идет не о задатке, а об авансе или гарантийной сумме. Поскольку на оформление соответствующих документов продавцу требуется время, то, предлагая внести определенную сумму заранее, он пытается застраховаться от возможных рисков. К примеру, если покупатель передумает, найдет за это время более выгодное для себя предложение. Понятно, что и вторая сторона хочет быть уверенной, что в случае повышения цен на недвижимость на рынке продавец не поднимет стоимость продаваемого жилья.

Чтобы обезопасить себя, необходимо заключить предварительный договор, в который внести и «аванс». А также прописать фиксированную сумму, которую после заключения основного договора покупатель должен заплатить продавцу, что позволит избежать изменения стоимости в случае повышения цен на недвижимость. «Гарантийная сумма» в предварительном договоре указывается как сумма, передаваемая покупателем продавцу, подтверждающая намерения приобрести квартиру. Кроме этого, в договор вносятся штрафные санкции, прописывается финансовая ответственность сторон. После этого стороны договариваются о сумме «аванса», которая обычно составляет 5-10% от общей стоимости покупки.

Сам процесс заключения подобного договора начинается с того, что документы продавца и покупателя проверяются нотариусом, далее стороны составляют предварительный договор в письменной форме и ставят свои подписи, т.е. необходимо, чтобы при его подписании присутствовали все совладельцы квартиры, включая детей старше 18 лет, которые прописаны на данной жилплощади. После этого в присутствии нотариуса покупатель передает сумму «аванса», а продавец обязан составить расписку о получении денег, сославшись при этом на предварительный договор, в котором прописан процесс передачи средств. До заключения основного договора купли-продажи расписка хранится у покупателя.