Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Долги вернут в 2013 году?

12 экономически активных предприятий по-прежнему остаются с задолженностью по зарплате. Два года назад таких предприятий было более 60-ти – на этом акцентировал внимание начальник управления экономики и инвестиций Юрий Трунов, выступая с отчетом на недавнем заседании горисполкома.

Если в минувшем году задолженность понемногу росла, то с начала 2012 года наблюдается ее динамическое снижение. По состоянию на начало осени общий долг по зарплате составлял более 13,7 млн. грн., что почти на 23% меньше в сравнении с январем текущего года. К сожалению, констатировал Юрий Викторович, почти половина долга приходится на экономически активные предприятия, 1219 работников недополучили заработанные деньги, в среднем по 4,6 тыс. грн. на человека. Среди задолжавших предприятия госсобственности составляют более 53%, в основном долги копятся у шахтостроителей. Приближается к 1 млн. грн. задолженность по зарплате в горловском ТТУ. Среди частных предприятий в «штрафниках» завод «Фильтр», где сумма долга практически не меняется и составляет более полумиллиона гривен, Горловское отделение МАУП, РТИ, ЧП «245 квартал». Работать с должниками местной власти активно помогает прокуратура, благодаря совместным усилиям вопросы по зарплатным долгам удается постепенно решать, а в 2013 году прогнозируется полное погашение задолженности.

Также Ю.В. Трунов проинформировал о выплате текущей зарплаты на предприятиях. Городская власть ставит задачу, чтобы она была хотя бы вдвое больше прожиточного минимума, который на сегодня составляет 1118 грн. Средняя зарплата по Горловке – 3120 грн. И тут есть определенные претензии к работодателям, ведь горловский показатель ниже среднеобластного, который равен 3384 грн., поэтому надо думать о повышении зарплаты. В качестве положительного примера в этом плане Юрий Викторович назвал ООО «Никитртуть» и ГП «Артемуголь».

Большой фронт работы остается по легализации наемного труда. Хотя над разработкой соответствующей программы работают уже целый год, о ее непосредственном внедрении пока не говорят, мол, есть вопросы на законодательном уровне. А тем временем около 30 тыс. человек трудоспособного населения по-прежнему нигде не числятся официально, т.е. получают зарплату «в конверте».