Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дом творчества оставили без света

РЭС, а с ним и «Донецкоблэнерго» в воспитательных целях отключили за долги Дом детского и юношеского творчества в Дебальцево.Вообще-то бюджетные учреждения города, наученные горьким опытом прошлых лет и боясь снова оказаться обесточенными, стремятся исправно платить за потребленную электроэнергию. Однако у отдела образования горсовета за текущий год скопилась пеня, превысившая 31 тысячу гривен. Этот долг висит над ним дамокловым мечом, но рассчитаться при всем желании не удалось: пеня не входит в защищенные статьи расходов, и казначейство, которое следит за финансовой дисциплиной бюджетников, не принимает ее к оплате. А свободных денег у дебальчан нет.

— Где это видано, чтобы частная структура обеспечивала электроэнергией бюджетные организации с их специфическим режимом расчетов?! – переживает начальник отдела образования горсовета Дебальцева Алла Сердюк, которая успела побывать у руководителей «Донецкоблэнерго» в Горловке и отправила не одно гарантийное письмо с просьбой пойти навстречу. – Долг висит на всех наших учреждениях, но школу или детский сад обесточить рискованно: это вызовет резонанс в обществе. А вот Дом творчества — пожалуйста. Хотя он потребляет менее 250 киловатт электроэнергии в месяц и никому ничего не должен.

Тамошние кружки посещают более шестисот человек, но малышам в пасмурные дни без света трудно заниматься рукоделием, а дети старшего возраста, у которых кружки и студии начинают работу вечером, уходят ни с чем. Без вины виноватые, они стали заложниками ситуации. Чтобы ее разблокировать, местные власти по договоренности с энергетиками могли заплатить 1300 гривен за текущую потребленную электроэнергию, однако и эту сумму казначейство не пропустило.