Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дома общие, жильцы разные

Пару недель назад, выходя утром из дому, на ступеньках лестничного пролета я заметила следы приборки, а внизу – аккуратную кучку мусора, приткнувшуюся в уголке, в стороне от людских ног. Надо же. Не припомню, когда наш подъезд последний раз подметали? А на улице возле входной двери стояли жэковские электрики, внимательно изучавшие электропроводку. «У вас ведь был раньше фонарь над подъездом?» – обратились ко мне. «Б-был…», – запнувшись от неожиданности, ответила я. «Давно?» – «Года два назад, если не больше». – «Понятно, сейчас сделаем». И по приставной лестнице один из электриков деловито полез наверх, туда, где из стены нашего дома пучком выходят кабели и электрические провода.

Муж, относивший в это время в контейнер пакет с мусором, вернулся слегка удивленный. «Слушай, я не понял, когда это у нас такое было», – вполголоса обронил он, кивнув в сторону контейнеров, возле которых как раз стояла машина-погрузчик. «А что случилось?» – «Да вот несу пакет, а мужик в оранжевой куртке, наверное, дворник, забрал его у меня, мол, все равно идет к контейнеру. И отнес. Представляешь?!».

В общем, на работе настроение, чего скрывать, было необычное, даже, если так можно выразиться, приподнятое. Пытаясь его потом проанализировать, я убеждала себя, что, мол, ничего особенного не произошло, все в порядке вещей. Жэк работает – это хорошо. Но в сущности, все ведь осталось, как есть: и громадная лужа из-под нашего подъезда никуда не исчезла, и «покалеченный» тепловой колодец, с которого кто-то украл железную крышку, и его из-за этого пришлось накрыть тяжелой бетонной плитой. Остались и колдобины, и канава на месте ремонта теплотрассы… Даже подъезд в тот день подметала одна из соседок.

Так что изменилось? Трудно сказать. Только появилось желание… что-нибудь с этим безобразием сделать. Или хотя бы «принять участие». Заказать, к примеру, машину шлака (если всем подъездом скинуться, выйдет совсем недорого), выгрузить ее прямо в эту лужу, да и разровнять. Глядишь, тротуарные бордюры из-под слоя грязи выглянут, и не придется нам, жильцам, каждый раз в ней тонуть, выходя из собственного подъезда…

Говорят, дурной пример заразителен. А хороший разве – нет? Я невольно по-новому взглянула на аккуратную дорожку из битого кирпича, собственноручно выложенную кем-то из наших жильцов недалеко от подъезда. Кто-то постарался для того, чтобы пешеходы могли «по сухому» обойти месиво, образующееся после дождя под стеной. Надо же: не пожалел времени, кирпичей откуда-то притащил, сделал доброе дело. Понятно, что для себя делал, но ведь и другим от этого тоже польза.

Как, оказывается, мало надо человеку, чтобы встряхнуть его, сдвинуть с мертвой точки, вывести из зимней спячки, заставить понять, что от него в этой жизни тоже что-то зависит. Подумаешь, подъезд убрали, фонарь над козырьком повесили… Нет, конечно, можно занять и совсем другую позицию. Мол, чего это я должен что-то делать, если я и так уже за все заплатил? Если у меня нет долгов за жилищно-коммунальные услуги, то кто меня заставит принять участие, вместе с другими жильцами, в благоустройстве собственного двора? Или выйти на какой-то там субботник – больно надо.

Можно, конечно, рассуждать и так, возразить тяжело. Да и что можно возразить человеку, который, из того же принципа, наверняка даже нищему на паперти копейку не подаст, мол, пусть идет работать, а не милостыню просить. У каждого своя правда. Но… Дома у нас общие, а жильцы в них разные. По мне, так отдавать всегда приятнее, чем просить. Особенно когда есть возможность и, главное, когда тебе еще здоровье позволяет хоть что-то сделать для того, чтобы жилось лучше. И тебе, и другим тоже. В конце концов, наступит момент, когда желание что-то сделать будет, а вот сил, ни физических, ни моральных, ни материальных, уже не останется. И винить, кроме самого себя, будет некого.

Послесловие. Не хотелось говорить, но придется. Который день жильцы нашего подъезда диву даются: кому пришло в голову перетащить кирпичи пешеходной дорожки прямо в глубину этого котлована (иначе нашу лужу не назовешь)? Теперь мы уж точно во время дождя будем по уши. Говорят, работники жэка постарались. Странное какое-то «благоустройство»…