Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Донецк: кто победит?

Эксперты дружно утверждают, что тотальное доминирование в Донбассе Партии регионов, а также кадровые и организационные трудности других политических сил не дают оснований ожидать острой политической борьбы во время выборов. Впрочем, вся предвыборная интрига сконцентрировалась внутри самой ПР. К тому же у «бело-голубых» исчез важный электоральный аргумент — объяснять любую проблему противостоянием «регион — центр». Отсутствие внешнего врага заставило донецких «регионалов» заняться поиском внутреннего.

Действительно, ПР оказалась в гордом одиночестве перед избирателем Донетчины. Отсутствие политической конкуренции привело к обострению взаимоотношений внутри партии и стало следствием открытых конфликтов, — пишут «Комментарии». Наиболее ярким был скандал в Красноармейске, где сразу 11 представителей фракции «регионалов» в горсовете перебежали в лагерь Арсения Яценюка. Как оказалось, далеко не всем амбициозным членам партии хватает места под единым «региональным» солнцем. Тем не менее куда более опаснее перебежчиков для ПР порожденные монополизмом «подводные течения», разъедающие верхушку донецких «регионалов» изнутри. Пытаясь ослабить влияние группы Ахметова — Колесникова в своей вотчине, Банковая сделала все, чтобы избирательным процессом на Донетчине руководил не глава областной партячейки Борис Колесников, а его первый заместитель и одновременно губернатор области Анатолий Близнюк. После чего взаимоотношения между лидерами донецких «регионалов» разладились окончательно.

Так, Колесников отсутствовал на всех партийных конференциях по выдвижению кандидатов в органы местного самоуправления. Однако ему удалось отстоять паритетное представительство по ряду территориальных общин. Более 40% «проходного» списочного состава в облсовет — это менеджеры Колесникова и Ахметова. Никто не сомневается, что выдвиженцы Бориса Викторовича станут мэрами и депутатами городских и районных советов в Константиновке и Красноармейске, где у вице-премьера по Евро-2012 сконцентрирован собственный бизнес. Местные наблюдатели прогнозируют, что в этих городах градоначальниками станут представитель ЗАО «Свинец» Сергей Давыдов и действующий городской голова Андрей Ляшенко, с выдвижением которого как раз и не соглашались 11 местных беглецов из ПР.

В то же время Колесникову и Ахметову пришлось уступить пальму первенства в 400-тысячной Макеевке, где, скорее всего, победа достанется действующему мэру и ставленнику премьер-министра Крыма Василия Джарты Александру Мальцеву. И это притом, что в этом городе-спутнике Донецка у Ахметова есть контрольный пакет акций местного металлургического завода и бизнес-интересы по ряду угледобывающих предприятий. Провалились и планы Колесникова по смене власти в самом Донецке. Практически на 100% мэром здесь останется не подвластный самой влиятельной донецкой бизнес-группе Александр Лукьянченко.

В традиционной вотчине Близнюка — Краматорске и Славянске — самые реальные шансы победить имеют его ставленники Геннадий Костюков и Неля Штепа. А вот в полумиллионном Мариуполе конфликтующие «регионалы» сошлись на нейтральной фигуре действующего городского головы Юрия Хотлубея. Чтобы не будоражить общественность внутрипартийным конфликтом, последнему даже пришлось отказаться от ранее данного обещания больше не баллотироваться.

Достигнутые договоренности совсем не означают, что влиятельные «регионалы» не собираются вставлять палки в колеса друг другу. В той же Константиновке, отданной на откуп Колесникову, неожиданно для многих серьезную конкуренцию его ставленнику составил выдвиженец от городской организации Партии промышленников и предпринимателей Аркадий Демченко. Это притом, что неформальный лидер ПППУ Анатолий Кинах является членом парламентской фракции ПР. Как утверждают в Константиновке, Демченко финансируется структурами, близкими к Близнюку. А вот в 300-тысячной Горловке все выглядит наоборот. Здесь конкуренцию официальному выдвиженцу от ПР — действующему мэру Сахарчуку, поддерживаемому губернатором, — составил поселковый голова Пантелеймоновки Евгений Клеп.

Его предвыборный агитационный тур проходит с таким размахом и затратами, что впору позавидовать самому Виктору Януковичу. Официально в градоначальники Клепа выдвинула местная организация «Сильной Украины». Но в Горловке многие считают, что поселкового голову двигают на явное повышение бизнес-структуры Бориса Колесникова.

Наиболее ярко внутреннее противостояние «регионалов» проявилось во взаимоотношениях Донецкого областного совета и ОГА. Назначенному в начале года губернатором Анатолию Близнюку не удалось сохранить на посту председателя облсовета собственную креатуру. Возглавил областной представительский орган менеджер бизнес-структур Рината Ахметова Андрей Шишацкий.

С тех пор между облгосадминистрацией и облсоветом пробежала черная кошка. Шишацкий изначально дал понять, что возьмет под свой контроль финансирование всех программ, реализуемых ОГА за счет бюджетных средств. Кроме того, новый председатель облсовета пообещал, что проведет их полный аудит. Ряд программ в социальной и гуманитарной сфере, разработанных под руководством Близнюка, Шишацкий подверг жесткой критике и потребовал их пересмотра. Но самый ощутимый удар по непререкаемому авторитету Анатолия Михайловича был нанесен в начале прошлого месяца.

Дело в том, что накануне Донецкий апелляционный административный суд отменил решение областного совета от 18 мая 2006 года «О создании условий для развития русского языка в Донецкой области». Четыре года назад как раз Близнюк возглавлял облсовет, именно ему принадлежала инициатива принятия того решения. Поэтому Близнюк и пообещал, что депутаты облсовета повторно рассмотрят данный вопрос и вновь примут решение, «которое на 100% будет законным, и никакой суд впредь не сможет его опротестовать». Но облсовет демонстративно отказался пересматривать языковый вопрос. Вряд ли амбициозный Близнюк простит подобное унижение своим партийным товарищам. Тем более что в облсовет он идет под №1 по спискам Партии регионов.

Как минимум треть будущих депутатских «штыков» губернатору гарантирована. Похоже, под знамена Близнюка станут коммунисты. На днях Донецкий обком КПУ потребовал от облсовета на ближайшей сессии «законно придать русскому языку статус регионального». И это несмотря на то, что 30 сентября решение судов первой и второй инстанций подтвердил Высший административный суд Украины. Вряд ли облсовет в подобных условиях пойдет на поводу у коммунистов и их кормчих. А это значит, что после выборов битва «региональных» титанов в Донецкой области разгорится в новом формате.