Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Донецкоблгаз» обратился к Кабмину из-за намерения передать его Нафтогазу

Компания призывает власти разобраться в ситуации с долгами «Донецктеплокоммунэнерго» перед «Нафтогазом» и не дать незаконным путем отобрать акции «Донецкоблгаза» у его собственников.

Акционеры «Донецкоблгаза» обратились к Кабинету министров в связи с намерением передать их акции в управление «Нафтогаза Украины» из-за ситуации с долгами «Донецктеплокоммунэнерго». Об этом говорится в письме компании

В нем отмечается, что акционеры не имеют права вмешиваться в деятельность «Донецкоблагаза» и решения о прекращении поставок газа принимало его руководство.

«Никаких указаний акционерам ОАО «Донецкоблгаз» правлению о прекращении газоснабжения ОКП ДТКЭ в период отопительного сезона 2020/2021 годов не предоставлялось, а поэтому арест акций и попытки лишения законных владельцев права собственности на их имущество (акций) есть ничто иное как попытка отвлечения органов государственной власти и общественного мнения от проблем с задолженностью ОКП ДТКЭ перед НАК «Нафтогаз Украины», — говорится в сообщении.

В компании напоминают, что 26 февраля получили письмо «Нафтогаза» о прекращении поставок газа «Донецктеплокоммунэнерго» из-за задолженности в 1,786 млрд гривен. НАК требовал от компании самостоятельно прекратить отбор газа с 1 марта, но «Донецктеплокоммунэнерго» не выполнило требование.

В связи с тем, что с 1 марта «Нафтогаз» перестал быть поставщиком газа «Донецктеплокоммунэнерго», последующий отбор газа предприятием был незаконный. После этого «Донецкоблгаз», действуя согласно законодательству, предупредил «Донецктеплокоммунэнерго» и 6 марта прекратил поставки газа предприятию. Отмечается, что в случае продолжения отбора газа «Донецктеплокомунэнерго» «Донецкоблгаз» терял бы ежедневно 15-16 млн гривен.

«В этой ситуации ОАО «Донецкоблгаз» выступает лишь в качестве посредника по поставке газа на объекты потребителя ОКП ДТКЭ и действовало исключительно на основании норм Кодекса ГРС и Кодекса ГТС с целью недопущения несанкционированного отбора природного газа любыми потребителями», — говорится в сообщении.

Отмечается, что проблема с газоснабжением должна решаться не с участием «Донецкоблгаза», а исключительно между «Донецктеплокоммунэнерго» (как потребителем) и «Нафтогазом» (как поставщиком) в пределах их хозяйственно-правовых отношений.

«Подчеркиваем, что в ситуации, возникшей из-за прекращения газоснабжения на объекты ОКП ДТКЭ есть конкретные субъекты, которые функционально связаны с выполнением задач по поставкам газа (НАК Нафтогаз Украины), поддержанием дисциплины расчета за такой природный газ (ОКП ДТКЭ и ВГА Донецкой области) и контролем за соблюдением правил, в частности относительно недопущения несанкционированного потребления природного газа, которые содержатся в совокупности законодательных актов (ОАО «Донецкоблгаз»)», — сказано в сообщении.

В «Донецкоблгазе» также прокомментировали заявление ВГА Донецкой области, которая назвала действие компании диверсией.

«Подменяя собственное бездействие ВГА Донецкой области высказываниями о диверсии имеет целью исключительно одно — найти внешнего виновника в собственных проблемах… Подменяя свою задолженность якобы диверсией со стороны ОАО «Донецкоблгаз», почему замалчивается анализ действий ОАО «Донецкоблгаз» в разрезе требований специального законодательства и одновременно выводится с орбиты обсуждение поведения других субъектов, в частности ОКП ДТКЭ, ВГА Донецкой области, которые присутствуют в схеме поставки», — говорится в письме Кабмину.

В связи с вышесказанными, акционеры «Донецкоблгаза» призывают Кабмин разобраться в ситуации и не допустить нарушения прав и законных интересов владельцев компании.